top of page
  • Фото автораКсения Кадо

То, что могло убить, внезапно возродило! Как пандемия повлияла на рынок российских круизов.

«Стресс – путь к развитию». Эта фраза, как ничто другое, олицетворяет путь развития круизной сферы в России - стране морей, рек и озер. И как же печально осознавать, что сфера круизов находилась в стагнации многие годы. Казалось, пандемия может убить её окончательно. Вроде бы логично, на планете хаос - закрытые границы, отмененные рейсы, паника, бесконечные проверки и тесты, «туризм» самый пострадавший бизнес в мире. И тут важно помнить, что из-за русской длинной зимы, сезонность у теплоходов относительно короткая.



Но, вместо похоронного марша Шопена, мы вдруг слышим фанфары! Наши туристы стали активно интересоваться российскими круизами. 2021 год можно было смело назвать одним из ярких в плане спроса и продаж. Семьи с детьми отправились по Волге, по «Золотому кольцу» и вот уже расписывают пряники в славном городе «Мышкин». Пары отмечают свои годовщины в маршрутах по Ладожскому и Онежскому озерам, по таинственной Карелии. Жаждущие приключений путешественники сидят в юрте у шамана, в рамках программ Байкальских круизов.


Конечно, на рост спроса сильно повлияли внешние факторы. Границы были закрыты, а если и открыты, то количество условий для въезда удручало. Отменяли даже любимые пакетные туры в Турцию из-за чего цены на Южные курорты сильно взлетели. Логично, что туристы стали искать варианты как еще можно интересно отдохнуть в России. Приятно и то, что на фоне происходящего наш пассажирский флот значительно усилил темпы развития.


Строят новые теплоходы и полностью реновирут старые, восстанавливают порты и речные вокзалы, разрабатывают новые маршруты и программы. Все самые интересные города «Золотого кольца», Поволжья и Юга можно сейчас увидеть с воды. Карелия, Сибирь, Урал, Чёрное и Азовские моря, великолепное озеро Байкал. Этому рынку есть что предложить. Везде в стоимость включена полная экскурсионная программа, 3-х разовое питание и самые потрясающие закаты и рассветы! Грядет сезон РФ круизов - 2022 и мы уверены, он станет еще более невероятным.


Эксперт в сфере круизов, владелец круизного агентства.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции