top of page
  • Фото автораtourpressa.com

WTM London: подбор персонала для сферы путешествий — глобальная мировая проблема

После массовых потерь рабочих мест из-за пандемии COVID-19 мировая индустрия путешествий и туризма в настоящее время все еще пытается привлечь профессионалов. Привлечение талантливых профессионалом может остаться недосягаемым горизонтом и в 2023 году.


Большинство (70,5%) руководителей, принимающих решения, принявших участие в отраслевом отчете WTM за 2022 год, представленном на WTM в Лондоне на этой неделе, считают, что туризм является привлекательным сектором для работы, но признали, что набор персонала очевидная проблема.



Остальные (14%) ответили «возможно это проблема», а 13% заявили, что туризм - не привлекательная отрасль для работы. Уточнив, правда, что это не привлекательная отрасль для работы «на данный момент».

Отчет основан на исследовании, проведенном среди основных покупателей, экспонентов и посетителей WTM London.


На вопрос: «Что для вас является самой большой проблемой в привлечении профессионалов?» руководители отрасли разделились поровну по неконкурентоспособной оплате труда (22%) и отсутствию подходящих кандидатов (22%).

Особое внимание было уделено репутации отрасли, рабочему времени и оттоку персонала в другие сферы экономики.

Согласно отчету, рекрутеры в сфере туризма пытаются решить эти проблемы, предлагая гибкую работу для привлечения большего числа сотрудников, предлагая больше стимулов и большие карьерные перспективы.

Другие говорят, что они более открыты для найма людей не из отрасли. Готовы платить более высокую заработную плату и предлагать больше отпускных.


В отчете WTM отмечается, что в стремлении удержать существующий персонал 45% туристических компаний уже начали предлагать лучшие условия, еще 22% готовятся предложить лучшие условия и поощрения в ближайшее время, а еще 17% рассматривают возможность сделать это.

Только 10% заявили, что не намерены предлагать какие-либо улучшенные условия и поощрения для удержания персонала, а остальные в настоящее время не уверены.


На вопрос: «Какие условия или льготы вы предлагаете?», 57% респондентов говорят, что они предлагают возможности обучения и повышения квалификации, чтобы попытаться сохранить нынешний персонал, 48,5% предлагают гибкую работу, 38% предлагают повышение заработной платы, а 37% предлагают «расширенные льготы».


Другими способами, которыми компании надеются удержать персонал, являются бесплатное питание (предлагают 21% респондентов); бесплатный проезд (20%); скидки (16%) и творческий отпуск (3%). В конце списка находится бесплатный или выездной уход за детьми, который предлагают всего 1% респондентов.


Отчет «Перспективы развития туризма на 2023 год», подготовленный подразделением экономической разведки журнала Economist (EIU), согласуется с отраслевым отчетом WTM, в котором подчеркивается нехватка рабочей силы в Европе и США, где занятость в индустрии отдыха и развлечений по-прежнему почти на миллион меньше, чем в 2019 году.


Многие представители туристической индустрии южной и восточной Африки подтвердили те же проблемы, подчеркнув, что многие в этой отрасли были вынуждены заниматься другими карьерами за пределами туризма и вряд ли вернутся в туризм в ближайшее время.


В отчете EIU показано, что экономический спад должен облегчить найм персонала в туризме, если в других сферах экономики будут расти потери рабочих мест.

Несмотря на это, отметил представитель EIU, потребуется время, чтобы заменить навыки, утраченные во время пандемии. «Более того, в 2023 году, вероятно, будет больше разрушительных забастовок, поскольку сами рабочие требуют более высокой заработной платы, чтобы справиться с более высокой стоимостью жизни».

Comentários