top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Катар охраняет уязвимые виды животных, их среды обитания и чудеса природы

В День Земли (22 апреля) Национальный совет по туризму Катара (QNTC) отмечает сохранение любимого водного млекопитающего - дюгоня, обитающего в местных водах Персидского залива. Эти нежные гиганты, единственные родственники истребленных в историческое время стеллеровых коров, в этом году станут главными героями выставки в Национальном музее Катара.

QNTC предлагает туристам узнать больше о подводном мире дюгоней и мерах по защите уязвимых видов и их среды обитания. В Катаре проживает вторая по величине популяция дюгоней в мире, и постоянные усилия государства по изучению и защите морских млекопитающих привели к редкой встрече с группой из 840 дюгоней в 2020 году.

Предстоящая выставка «Сказки морских водорослей, следы дюгоней» в Национальном музее Катара, которая откроется под патронатом Ее Превосходительства Шейхи Аль-Маяссы бинт Хамад, председателя Музеев Катара, повысит осведомленность аудитории о важности дюгоней и о том, что можно сделать для их защиты. В том числе данная выставка даст представление о происхождении, привычках, среде обитания морских млекопитающих и угрозах, с которыми они сталкиваются.


Численность этих травоядных существ в мире сокращается, и Международный союз охраны природы классифицирует их как вид на грани исчезновения. Катар выступил инициатором нескольких инициатив, реализуемых совместно с Министерством муниципального и городского планирования Катара, исследовательской программой по защите животных, осуществляемой ExxonMobil Research Qatar (EMRQ), Национальным музеем Катара, бюро ЮНЕСКО арабских государств Персидского залива и Йемена, Катарским университетом и Техасским университетом A&M в Галвестоне. Проект направлен на повышение осведомленности аудитории о важности сохранения дюгоней и более глубокое изучение морских млекопитающих, с целью создания эффективных средств их защиты.

Главный операционный директор Национального совета по туризму Катара Бертольд Тренкель сказал: «QNTC продолжает поддерживать инициативы в области устойчивого развития, чтобы защитить дикую природу и подарить гостям лучшие впечатления от знакомства с ней. Дюгони имеют особое культурное и экологическое значение для Катара, и Национальный музей Катара, объявивший их своим талисманом, этим летом откроет специальную выставку, посвященную этому виду».

Дюгони, которых многие считают прообразами русалок, - застенчивые морские млекопитающие и кузены ламантина. Усилия по сохранению вида включали исследования и анализ популяции катарских дюгоней, разработку местных образовательных инициатив и создание специализированных мест обитания.

Исмаил Аль-Шейх, руководитель технических исследований ExxonMobil Research Qatar, отмечает: «Мы изучаем дюгоней в нашем центре уже более семи лет в рамках постоянной приверженности ExxonMobil поддержке усилий по охране окружающей среды в Катаре. Дюгони играют важную роль в морских экосистемах - они способствуют поддержанию лугов с водорослями, что помогает обеспечить растительный баланс для здоровой экосистемы. Поскольку дюгони принадлежат виду, который в настоящее время классифицируется как уязвимый, мы надеемся, что наши исследования продолжат поддерживать рост популяции этих безмятежных животных, чтобы они могли процветать в Катаре и за его пределами».

Согласно исследованиям, дюгони впервые вошли в воды Персидского залива около 7500 лет назад. Животные считаются долгожителями, что означает, что они могут вырасти до очень зрелого возраста, а самому старому зарегистрированному животному было 73 года.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции