

Туризм и природа: бедуины против курорта Рас-Ханкораб на Красном море в Египте
Проекты по развитию туризма на Красном море снова оказались в центре общественных споров. Планы по коммерческой застройке пляжа...


В Республике Саха (Якутия) действует система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которая объединяет 235 ООПТ. Из них 7 имеют статус федерального значения, в том числе национальный парк «Ленские столбы», который с 2012 года признан всемирным наследием ЮНЕСКО. 130 ООПТ в Якутии преобладают статусом территорий регионального значения, 98 –муниципального.
«С момента создания системы особо охраняемых природных территорий в Якутии прошло 25 лет. По признанию коллег из других регионов и зарубежных стран, наша республика находится на передовой в сохранении природных ресурсов, обладает высококвалифицированными кадрами заповедного дела и научным потенциалом», - отмечает глава региона Айсен Николаев.

Правительство республики в 2020 году утвердило научно-обоснованную Схему размещения и развития охраняем территорий до 2032 года с перспективой до 2050 года. Документ содержит мероприятия по созданию новых федеральных и республиканских ООПТ, а также повышению статусов перспективных ООПТ местного значения, в том числе в рамках национальному проекту «Экология».
Особая роль в схеме отведена якутской Арктике, которая является средой обитания редких видов животных и птиц. За последние годы в арктических районах создано 3 объекта федерального значения, среди которых – национальный парк «Кыталык», государственный природный заказник «Новосибирские острова».
Парк «Кыталык», общей площадью более 1,8 млн га, был открыт в декабре 2019 года. Основной вид, который здесь охраняется, – это стерх или белые журавли. Эти птицы занесены в Красную книгу России, в список Международного союза охраны природы и в конвенцию по международной торговле животными СИТЕС.
Еще один объект – заповедник «Медвежьи острова» – создан в июле 2020 года по проекту WWF России при поддержке Минэкологии Якутии. На территории заповедника зафиксировано 27 редких видов животных и 8 растений, которые занесены в международную, федеральную и региональную Красные книги.
В 2021 году на территории Булунского района был основан резерват «Алроса-Rangifer-Чекановский», где концентрируется основное маточное поголовье диких северных оленей лено-оленекской популяции. На данный момент эта популяция остается самой эксплуатируемой, она обеспечивает жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера на территории нескольких районов Якутии.







