top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Боинг S7 не смог вылететь из Улан-Удэ в Москву из-за помпажа двигателей

Утром 30 января в аэропорту Улан-Удэ Boeing 737-800 (RA-73489) S7 Airlines прервал взлёт в Москву за несколько секунд до отрыва от ВПП. Командир воздушного судна доложил о помпаже левого двигателя. Борт самостоятельно зарулил на стоянку. Пассажиров высадили обратно в здание аэровокзала. Их вылет в Москву был перенесен на 7,5 часов. При осмотре ВПП посторонних предметов не обнаружено.


За три дня у S7 это уже был третий случай прерывания взлета на Boeing 737-800 из-за помпажа. В субботу при разбеге по ВПП в аэропорту Улан-Удэ у самолета произошел помпаж сразу обоих двигателей, в тот же день еще один Боинг S7 Airlines (прилетевший накануне из Улан-Удэ) не смог вылететь в Анталью из Домодедово из-за помпажа первого двигателя.



29 января у Airbus A320 S7 при посадке в Домодедово отказал правый двигатель.

Airbus A320 (RA-73405) S7 Airlines выполнял рейс из Омска в Москву. При заходе на посадку в Домодедово, на высоте 1,2 тыс. метров, пилоты объявили сигнал срочности. Они доложили об отказе правого двигателя. В аэропорту объявлялась «Тревога». Через несколько минут самолет совершил благополучную посадку.


Знаковым оказалось ЧП Яна борту рейса S7 из Новосибирска. 8 декабря Boeing 737-800 (RA-73665) S7 Airlines должен был доставить 176 человек из Толмачево в Москву. Но при выполнении взлета, после отрыва самолета от ВПП, пассажиры услышали звуки взрывов и увидели в иллюминаторах пылающие языки пламени из турбин. Пилоты доложили диспетчерам о помпаже двух двигателей и запросили экстренную посадку в аэропорту вылета обратным курсом.


Комиссия Западно-Сибирского МТУ Росавиации, расследовавшая этот авиаинцидент, пришла к выводу, что помпаж обоих двигателей был обусловлен нестабильной работой компрессоров высокого давления силовых установок из-за наличия на лопатках КВД загрязнений в результате интенсивной обработки самолета противообледенительной жидкостью и попадания большого количества солей с взлетно-посадочной полосы, обработанной специальными реагентами.


Эти факторы имеют накопительный эффект и, как отмечено в отчете комиссии, при определенных внешних условиях могут привести к ухудшению эффективности работы КВД и двигателя, за счет срыва потока на лопатках компрессора.

Инженерному центру авиакомпании комиссия тогда порекомендовала сократить интервалы между мойками газовоздушных трактов двигателей в зимний период.


В субботу, 27 января, на этом же самолете снова произошел помпаж обоих двигателей. Во время разбега по ВПП в аэропорту Улан-Удэ экипаж услышал хлопки со стороны двигателей и почувствовал рывки, после чего прервал взлет и вернулся на стоянку. S7 отстранила этот борт от полетов, а Росавиация приступила к расследованию инцидента.


В результате, S7 Airlines изменила технологию противообледенительной обработки самолетов Boeing 737 после нескольких инцидентов с помпажами двигателей.


Ранее «Авиаторщина» сообщала, что как минимум в одном инциденте на рейсе S7 Новосибирск-Москва 8 декабря причиной помпажа обоих двигателей стало загрязнение лопаток КВД противообледенительной жидкостью.

После еще трех инцидентов с помпажем двигателей на Boeing 737-800 S7, произошедших с 27 по 30 января, авиакомпания официально подтвердила эту информацию.


«По результатам проверки выявлено, что неустойчивая работа двигателя была вызвана загрязнением лопаток компрессора двигателя из-за попадания частиц противообледенительной жидкости. Эффект загрязнения носит накопительный характер.» — сообщила пресс-служба S7, уточнив, что во всех случаях двигатели были исправны.


В компании пояснили, что у Boeing 737-800 двигатели расположены чуть ниже, чем у других типов самолетов, поэтому для них особенно характерно засасывание стекающей на перрон противообледенительной жидкости в работающий двигатель.


Теперь авиакомпания приняла решение производить противообледенительную обработку Boeing 737-800 исключительно при выключенных двигателях. Кроме того, в зимнем периоде в S7 сократили интервалы между мойками двигателей и ввели дополнительную проверку состояния загрязнения лопаток компрессора с помощью бороскопа.


В авиакомпании также отметили, что в московском регионе фиксируют рекордное число противообледенительных обработок самолетов из-за снежной зимы.

Глава Росавиации Дмитрий Ядров провел совещание по безопасности полетов с руководством S7, рассказывает тг-канал Авиаторщина. На нем компании были даны оперативные рекомендации по предупреждению повторения инцидентов с помпажем двигателей:

— прекратить противообледенительную обработку самолетов с работающими двигателями;

— провести аудит технологии облива;

— увеличить частоту моек двигателей;

— провести глубокий анализ сложившейся ситуации применительно к другим типам самолетов, чтобы нивелировать риски для безопасности полетов.

Comments