

Туризм и природа: бедуины против курорта Рас-Ханкораб на Красном море в Египте
Проекты по развитию туризма на Красном море снова оказались в центре общественных споров. Планы по коммерческой застройке пляжа...
В Архангельске завершился обменный семинар специалистов в сфере реставрации, ремёсел и музейных программ в рамках проекта «Arctic Wood Network» («Арктическая сеть древоделия»), поддержанного Советом Министров Северных Стран.
С 19 по 21 октября представители музеев под открытым небом из пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии – обменялись опытом в деле сохранения и реставрации памятников деревянного зодчества, обсудили эффективные методы продвижения товаров и услуг мастеров-ремесленников.
Первый день семинара состоялся на базе городских музейных комплексов «Малых Корел». В Доме коммерческого собрания прошла дискуссия о возможностях работы с народными мастерами. Руководитель этнокультурного центра «Ремесленный дворик» Наталья Кузьмина рассказала о наиболее значимых проектах, реализованных музеем, среди которых Международный поморский мастеровой сход, региональный конкурс «Народ – художник» и программа «Ожившие ремёсла». Это позволяет не только сохранять традиционные ремёсла, но и вовлекать мастеров-ремесленников в межрегиональное и международное сотрудничество.
В Усадьбе М.Т. Куницыной участники семинара встретились с художниками-реставраторами «Малых Корел» и попробовали сами выполнить один из этапов реставрации предмета из дерева. Кроме того, они совершили экскурсию по пешеходной улице – увидели кусочек деревянного Архангельска на проспекте Чумбарова-Лучинского, а также побывали в Детской школе народных ремёсел.
В воскресенье на территории архитектурно-ландшафтной экспозиции музея участники семинара познакомились с методиками, которые специалисты «Малых Корел» применяют для сохранения памятников деревянного зодчества. Была рассмотрена технология заполнения трещин в брёвнах на примере памятника XVI века – колокольни из села Кулига-Дракованово. Трещины – общая проблема музеев под открытым небом.
В «Малых Корелах» для ремонта применяют природные материалы, например, мох сфагнум: он заполняет трещины и служит природным антисептиком, защищая дерево от жуков-древоточцев. За теорией последовала практика: участники проекта сами поработали киянкой и конопаткой, заполнив щели в брёвнах. А потом окунулись в атмосферу северной деревни на празднике «Покровские посиделки», который проходил в этот день в музее: побывали на молодёжной вечёрке, приняли участие в старинных играх.
Третий день посвятили ремёслам. Под руководством народных мастеров, с которыми сотрудничает музей «Малые Корелы», они знакомились с плетением из корня сосны, плели из бересты, узнали секреты мезенской росписи. Завершился день дискуссией об эффективных путях продвижения товаров и услуг мастеров-ремесленников. По словам куратора проекта Сив Гарлс Сьёланд, в Норвегии, как и в России, музеи под открытым небом сталкиваются с проблемой привлечения ремесленников к сотрудничеству с музеями. Поэтому она положительно оценила опыт «Малых Корел» по взаимодействию с народными мастерами.
Семинар в Архангельске стал завершающей встречей в рамках международного проекта «Arctic Wood Network». Напомним, что год назад он стартовал в Швеции, в апреле его участники встречались на семинаре-практикуме в Дании, в августе – в музее-заповеднике «Кижи» (Республика Карелия), в сентябре семинар древоделов прошёл в Финляндии. Теперь им предстоит собрать полученную информацию в каталог лучших практик.