top of page

Парадоксы внутреннего туризма

  • Фото автора: Андрей ПРОНЧИК, Алена МАЛЫШЕВА
    Андрей ПРОНЧИК, Алена МАЛЫШЕВА
  • 10 мая 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Большинство туроператоров, продающие российские отели говорят о катастрофическом неуправляемом "штопоре" продаж курортов на черноморском побережье России. Речь о том, что переживший год назад грандиозный подъем российский внутренний туризм сегодня проигрывает самым дешевым турецким отелям. Приводятся цифры поражающие воображение. Спрос на Крым и Сочи рухнул больше чем в половину.

Впрочем, профессиональные игроки на рынке внутреннего туризма не разделяют пессимизма крымских и сочинских отельеров. Спрос на услуги черноморских отелей направился в "привычное русло". На уровень лета 2015 года, когда был "открыт" Египет и с Турцией не было проблем.

Однако статистика, озвученная по окончании майских праздников имеет явный эмоционально негативный окрас для российских отельеров. Дело в том, что из всех туристов купивших путевки на отдых, 88% улетели за рубеж и лишь 12% воспользовались услугами отечественного туризма.

Скорее всего, дело в цене вопроса.

Стоит ли сравнивать адлерскую "трешку" без питании на 4 ночи на двоих за 15 000 рублей с турецкой "трешкой" в Бодруме на "всем включено" на тех же двоих и уже на неделю за 26 000 рублей. И у бодрумской "трешки", и у сочинской "четверки" есть одно общее. Море холодное.

В конце весны на рынке внутреннего туризма - значительный спад.

Питер и Казань не добирают уже 15% туристов по броням на лето. "Золотое Кольцо" "просело" на 12%. В Подмосковье считают, что пока рано бить тревогу, так как пятипроцентное снижение бронирований на лето не так критично, хотя в целом спад в средней полосе России уже ощутим. Внутренний туризм в cредней полосе России "упал" уже на 20%.

Почему туристы отворачиваются от отечественного турпрома?

Красноречивая ситуация в Дагестане. В канун "горячего" летнего турсезона выясняется, что не один из пляжей Дагестана не соответствует санитарным нормам. На пляжах - мусор. Нет контроля за качеством морской воды. Проблема со сточными водами. Нет урн, душевых кабин, туалетов. В местном Роспотребнадзоре считают, что срыв туристического сезона полностью "на плечах" чиновников городских администраций.

Если у туроператоров, продающих путевки по маршрутам российского внутреннего туризма дела обстоят прямо скажем нездорово, то у компаний, занимающихся тем же "внутренним", но с упором на "деловой" туризмом фиксируется серьезный рост.

Парадокс заключается в том, что у внутреннего туризма дела обстоят далеко не лучшим образом, а у внутреннего делового туризма бизнес идет "в гору".

Эксперты рынка делового туризма проанализировали бронирования номеров в отелях в России совершенные деловыми путешественниками в 2017 году.

Исследование показало, что востребованность российских гостиниц у бизнес -туристов за 4 месяца 2017 года выросла на 12%.

При этом траты деловых путешественников на проживание увеличились на 7% и составляют в среднем 9 100 рублей на период командировки.

Как подсчитали аналитики ГК «Аэроклуб», наиболее существенно увеличилось число бронирований в гостиницах Хабаровска. На 63%. Рост популярности не мог не сказаться и на стоимости ночи проживания – средний чек в гостиницах города за год увеличился на 20%.

На 32% выросла востребованность отелей в Красноярске и Тюмени, тогда как в гостиницах Иркутска и Перми бизнес-путешественники стали останавливаться реже – падение спроса составило 28% и 39% соответственно.

Самым популярным отелем России по количеству забронированных ночей стала московская гостиница Holiday Inn Сокольники в Москве, полагают эксперты ГК «Аэроклуб». При этом, несмотря на стабильную востребованность среди деловых путешественников, стоимость ночи в этом отеле из года в год меняется несущественно. В целом спрос на проживание в гостиницах столицы вырос за год более чем на треть.

Стоит отметить, что отели премиум-класса деловые путешественники чаще всего бронируют именно в Северной столице. Востребованность гостиниц Петербурга в 2017 году выросла на 18%, а траты на проживание увеличились на 6% и составляют в среднем 11 тысяч рублей за командировку.

Андрей ПРОНЧИК (текст)

Алена МАЛЫШЕВА (фото)

 
 
ssfr-001.jpg

Выбор редакции

bottom of page