

Туризм и природа: бедуины против курорта Рас-Ханкораб на Красном море в Египте
Проекты по развитию туризма на Красном море снова оказались в центре общественных споров. Планы по коммерческой застройке пляжа...
17 июля 2019 года исполнится 55 лет со дня создания музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». В 1964 году решение «Об открытии этнографического музея-заповедника деревянного зодчества на открытом воздухе в городе Архангельске» принял Исполнительный комитет Архангельского областного Совета депутатов трудящихся.
За эти годы «Малые Корелы» стали крупнейшим в стране музеем под открытым небом. Созданная архитектурно-ландшафтная экспозицияиз 4 секторов: Каргопольско-Онежского, Двинского, Пинежского и Мезенского, объединяет 86 памятников – объектов культурного наследия России. В состав «Малых Корел» входят музейные комплексы «Усадьба М.Т. Куницыной» и «Дом коммерческого собрания», расположенные в центре Архангельска, а также храмовый комплекс в селе Нёнокса и Никольская церковь в селе Лявля.
Музей включён в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения и Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
По данным статистики, с момента открытия и до конца 2018 года посетителями «Малых Корел» стали 5 миллионов 605 тысяч человек. «Мы находимся в ожидании своего 6-миллионного гостя, – отметил директор музея Сергей Рубцов. – Рассчитываем, что он прибудет к нам либо в новогодние праздники на рубеже 2020-2021 годов, либо на Масленицу весной 2021 года – тут всё зависит от активности архангелогородцев». 6-миллионному посетителю музей готовит подарок.
www.turpressa.com