top of page
  • Фото автораtourpressa.com

UNWTO: в 2023 году в некоторых регионах туризм вернется на уровень 2019 года

В 2023 году в Европе и на Ближнем Востоке количество международных туристов может вернуться к допандемическому уровню. Тем не менее ожидается, что туристы будут путешествовать ближе к дому из-за сложной экономической ситуации. Основываясь на перспективных сценариях UNWTO на 2023 год, глобальный международный туризм достигнет в 2023 году от 80% до 95% допандемического уровня. Согласно данным UNWTO, более 900 миллионов туристов путешествовали по миру в 2022 году, что вдвое больше, чем в 2021 году, но по прежнему составляет 63% от допандемического уровня.

В каждом регионе зафиксировано заметное увеличение числа международных туристов. На Ближнем Востоке наблюдался самый сильный рост, поскольку количество прибытий выросло до 83% от допандемического числа.

Европа достигла почти 80% восстановления турпотока, поскольку в 2022 году она приняла 585 миллионов туристов.

Африка и Америка восстановили около 65% турпотока по сравнению с годом до пандемии, в то время как Азия и Тихий океан достигли только 23% восстановления из-за более сильной пандемии в регионе. Соответствующие ограничения начали снимать только в последние месяцы.


Генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили заявил, что: «Новый год дает больше поводов для оптимизма в отношении мирового туризма. UNWTO ожидает сильного года для сектора даже перед лицом различных проблем, включая экономическую ситуацию и сохраняющуюся геополитическую неопределенность. Экономические факторы могут влиять на то, как человек путешествуют в 2023 году и UNWTO ожидает, что спрос на внутренние и региональные поездки останется высоким и будет способствовать более широкому восстановлению сектора».

UNWTO прогнозирует, что восстановление продолжится в течение 2023 года, даже несмотря на то, что сектор сталкивается с экономическими, медицинскими и геополитическими проблемами.

Недавнее снятие ограничений на поездки, связанных с COVID-19, в Китае, крупнейшем в мире рынке выездного туризма в 2019 году является важным шагом для восстановления туристического сектора в Азиатско -Тихоокеанском регионе и во всем мире.


В краткосрочной перспективе возобновление поездок из Китая, вероятно, принесет пользу, в частности, азиатским направлениям. Однако это будет зависеть от наличия и стоимости авиаперелетов, визового режима и ограничений, связанных с COVID-19, в пунктах назначения. К середине января в общей сложности 32 страны ввели особые ограничения на туризм, связанные с поездками из Китая. В основном в Азию и Европу.

В то же время высокий спрос со стороны Соединенных Штатов, подкрепленный сильным долларом США, будет по-прежнему приносить пользу туристическим направлениям в регионе и за его пределами. В Европу по-прежнему будет приходить большой поток туристов из США, отчасти из-за более слабого евро по отношению к американскому доллару.

Заметный рост доходов от международного туризма был зарегистрирован в большинстве направлений. Этому способствовало увеличение средних расходов на поездку из-за более длительных периодов пребывания, готовность путешественников тратить больше в пункте назначения и более высокие расходы на поездки из-за инфляции. Тем не менее, экономическая ситуация может привести к тому, что в 2023 году туристы станут более осторожными, сократив расходы, укоротив поездки и путешествуя ближе к дому.

Кроме того, сохраняющаяся неопределенность, вызванная растущими геополитическими конфликтами, а также проблемы со здоровьем, связанные с COVID-19, также представляют собой негативные риски и могут повлиять на восстановление туризма в ближайшие месяцы.

Последний Индекс доверия UNWTO демонстрирует осторожный оптимизм на январь-апрель, который выше, чем за тот же период 2022 года. Этот оптимизм подкрепляется открытостью Азии и высокими показателями расходов в 2022 году как на традиционных, так и на развивающихся рынках туризма, включая Францию, Германию и Италию, а также Катар, Индию и Саудовскую Аравию.




Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции