top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Королевская комиссия по развитию Региона Аль-Ула (RCU) и ЮНЕСКО объявили о сотрудничестве

RCU и ЮНЕСКО подписали документ о сотрудничестве в сфере охраны и продвижения уникального культурного наследия и природы северо-западного региона Саудовской Аравии, имеющего важное историческое значение.

Соглашение, подписанное в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, должно дать дополнительный стимул социально-экономическому развитию Аль-Улы а также обеспечить сохранность культурных, исторических и природных памятников, а также местной культуры. Для этих целей соглашение предусматривает развитие инфраструктуры, а также обмен опытом с экспертами в различных областях. Ожидается, что это сотрудничество станет образцом в сфере охраны культурных памятников и природы.



История Аль-Улы насчитывает более 200 000 лет. Здесь сменяли друг друга могущественные цивилизации древности – деданиты, лихианитяне, на смену которым пришли набатеи. Каждая из этих цивилизаций оставила свои следы в регионе, самыми яркими из которых являются высеченные в песчаных скалах гробницы.


В рамках сотрудничества будут реализованы проекты, направленные на устойчивое развитие, основное внимание в которых будет уделяться ответственному отношение к культуре, наследию и природному ландшафту. Таким образом Северо-Запад Саудовской Аравии превратиться в самый крупный музей под открытым небом.

Развитие Аль-Улы направлено на создание уникального региона, в котором будет процветать культурно богатое сообщество людей, готовых поделиться своими знаниями с приезжающими туристами.


Программа сотрудничества, рассчитанная на следующие 5 лет, состоит из 10 программ. Среди которых пополнение списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, популяризация культурного и природного наследия, а также охрана существующих экосистем. Основные сферы деятельности – охрана культурного наследия, обучение персонала и развитие инфраструктуры, природа и искусство. Главными бенефициарами этих программ станут люди, проживающие в Аль-Уле.


Соглашение основывается на долгой истории сотрудничества между Саудовской Аравией и ЮНЕСКО, которая восходит к 1946 году, когда Королевство было одной из 20 стран, ратифицировавших конституцию ЮНЕСКО. С годами эти отношения продолжали процветать и развиваться в обоих направлениях; В 2008 году ЮНЕСКО объявила Хегру в Ал-Уле первым объектом Всемирного наследия Саудовской Аравии, в 2019 году KSA стала членом Исполнительного комитета ЮНЕСКО и впервые была избрана в Комитет нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2020 году.

コメント


ssfr-001.jpg

Выбор редакции