top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Azur Air сократила программу полётов — она не может вывезти в ремонт авиадвигатели

Авиакомпания Azur Air вынуждено сократила программу полётов — она не может вывезти из России на ремонт авиационные двигатели.

Как узнала «Авиаторщина», крупнейшая российская чартерная авиакомпания Azur Air уже четвёртый месяц не может отправить на ремонт авиадвигатели. Причина — ей не дают разрешение на их вывоз за границу.


В целях обеспечения национальной безопасности и бесперебойного функционирования ключевых отраслей экономики в условиях внешнего санационного давления правительство прошлой весной запретило вывозить из России целый ряд товаров иностранного происхождения, в том числе самолёты, авадвигатели и запчасти.



Их вывоз за рубеж возможен — для этого нужно получить разрешение Минтранса. Однако, по словам двух источников «Авиаторщины», профильное министерство без объяснения причин не выдаёт его Azur Air уже несколько месяцев.


На сегодня у авиаперевозчика скопилось уже семь двигателей, разрешение на вывоз которых запрошено — их эксплуатация прекращена. Это движки для самолётов типа Boeing 757 и B767 — в парке Azur Air насчитывает по десять таких машин. По словам собеседника, ремонт этих двигателей возможен только за рубежом, так как в России он не освоен.


Из-за отсутствия исправных двигателей на бетон во Внуково встал пока только один самолёт — Boeing 767 с регистрационным номером RA-73032, который прекратил выполнять полёты ещё 8 апреля.


В результате активный флот Azur Air сократился до 13 самолётов. Сейчас у неё из 22 машин летают только восемь B757 и пять B767. При этом летнюю программу полётов со 130 еженедельными рейсами из 11 городов России в Египет, Турцию и Таиланд авиакомпания сверстала на 14 самолётах. В итоге — её пришлось вынуждено сократить.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции