top of page
  • Фото автораtourpressa.com

«Аэрофлот» поставил все самолёты Airbus A350 на рейсы во Владивосток и Хабаровск

Туда они начнут летать из Москвы с 26 марта. Эти лайнеры заменят Boeing 777 на всех рейсах «Аэрофлота» во Владивосток до конца октября, а в Хабаровск — до 5 мая, затем туда А350 будет выполнять только один ежедневный рейс SU1710 (в июле и августе не каждый день), остальные рейсы будут выполняться на B777.


В парке «Аэрофлота» всего семь самолётов А350. Летают они редко — сначала года выполнили всего 50 рейсов, почти все в Бишкек. При этом в летнем сезоне (с конца марта по конец октября) авиакомпания планирует выполнить на них свыше 2,1 тыс. рейсов.


По информации «Авиаторщины», в лётном состоянии находится шесть А350. С конца января два из них стоят на техобслуживании в Шереметьево. Остальные четыре периодически выполняют рейсы.



Уже больше года не летает самый молодой самолёт A350 (российский номер RA-73156, бермудский — VP-BYF), который был поставлен «Аэрофлоту» 24 февраля прошлого года — в день начала СВО на Украине.


Он успел выполнить всего десять рейсов и уже 7 марта был припаркован, а с середины апреля переведён на хранение. В мае борт попал под директиву европейского авиационного регулятора EASA — она требовала от эксплуатантов обновить программное обеспечение основных компьютеров управления полётом, чтобы устранить потенциальное небезопасное условие, которое могло привести к потере управления самолётом.


Однако из-за введённых Евросоюзом санкций против РФ Airbus прекратил оказывать техподдержку своих самолётов российским авиакомпаниям, обслуживать их и поставлять запчасти. В итоге «Аэрофлот» не смог обновить ПО на новейшем самолёте А350 и не может на нём летать. Кроме того, как писал Reuters прошлым летом, этот самолёт «Аэрофлот» начал разбирать на запчасти. По информации «Авиаторщины», с этого А350 был демонтирован предкрылок.


Несмотря на это, «Аэрофлот» в некоторые дни июля и августа спланировал полёты на семи А350 — в расписании стоит шесть вылетов на этих лайнерах из Москвы во Владивосток и один в Хабаровск. Но это, скорее всего, техническая ошибка.


Замена типа самолётов на рейсах во Владивосток и Хабаровск, с одной стороны, позволит высвободить Boeing 777 для выполнения на них полётов в дальнее зарубежье. С другой стороны, это приведёт к сокращению провозной ёмкости на этих социальных маршрутах в апреле-октябре на 12% во Владивосток и на 15% в Хабаровск по сравнению с прошлым годом, поскольку А350 (316 кресел) менее вместительные, чем В777 (402-427 мест).



Comments