top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Железнодорожные билеты в Европе: страны с самыми дорогими ж/д билетами

Путешествия на поездах в Европе становятся все популярнее. Благодаря новым поездам со спальными местами и растущему пониманию воздействия путешествий на окружающую среду. Свою роль также играют высокие цены на авиабилеты, вызванные расходами на топливо и спросом на перелеты после пандемии.

Но всегда ли путешествие на поезде дешевле, чем на самолете?

В то время как пассажиры пригородной зоны могут воспользоваться сезонными билетами со скидкой, туристам, как правило, приходится раскошелиться.


Железнодорожные тарифы сильно различаются по Европе. По состоянию на ноябрь 2022 года стоимость проезда на поезда в ЕС выросла на 3% за последние пять лет. Инфляция сильнее ударила по некоторым европейским странам, таким как Великобритания и Швеция .

Итак, в каких странах самые высокие железнодорожные тарифы в Европе?



Железнодорожные тарифы зависят от типа билета. Например, в один конец или туда и обратно. Важно и время бронирования, например, покупка билета в день поездки или заранее. Все эти варианты мы рассмотрели здесь, принимая во внимание путешествие на расстоянии примерно в 80 километров.

Рассматриваемые здесь маршруты основаны на информации, предоставленной Vouchercloud. Все данные на начало января 2023 года, предоставленные национальными железнодорожными веб-сайтами.


Разовые бронирования в день поездки: Великобритания самая дорогая

Великобритания на сегодняшний день является самой дорогой страной с точки зрения проезда в один конец с билетами, забронированными в день поездки. Вы заплатите 30 фунтов стерлингов (33,90 евро) за проезд, например, от лондонского вокзала Паддингтон до Оксфорда.

В 2019 году Конгресс профсоюзов (TUC) пришел к выводу, что железнодорожные тарифы выросли на 46% за последние 10 лет.

«Мы платим самые высокие цены за билеты в Европе за проезд в переполненных поездах с недостаточным персоналом», — заявил тогда генеральный секретарь TUC Фрэнсис О'Грэйди.


Норвегия является второй самой дорогой страной для железнодорожных билетов в один конец: один билет из Осло в Конгсвингер стоит 25,20 евро.

Австрия, Франция и Нидерланды являются следующими самыми дорогими странами соответственно.

Латвия, Венгрия, Польша и Словакия — самые дешевые страны для разовых поездок, когда билеты приобретаются в день поездки. В этих странах можно купить билеты менее чем за 5 евро. Например, поездка из Риги в Крустпилс стоит всего 4,10 евро.

Германия также предлагает доступные билеты; можно путешествовать между Берлином и Фюрстенбергом за 10,70 евро.

Норвегия — самая дорогая страна для обратных билетов

Почти во всех странах билеты на поезд туда и обратно в два раза дороже, чем в одну сторону, за исключением Великобритании, где существует лишь очень небольшая разница между тарифами на поезд в один конец и "туда и обратно".

В то время как проезд в один конец между Лондоном и Оксфордом стоит 30 фунтов стерлингов (33,90 евро), билет туда и обратно будет стоить 32,60 фунтов стерлингов (37 евро) в день поездки. Это существенно влияет на сравнение тарифов туда-обратно между странами.


Норвегия — самая дорогая страна для проезда на поезде, поскольку пассажир должен заплатить 50,40 евро за проезд между Осло и Конгсвингером в оба конца. Австрия следует за Норвегией. 38,60 евро туда и обратно между Веной и Мельком.

Великобритания является третьей самой дорогой страной в этой категории, за ней следуют Франция и Швейцария. Вы заплатите 36,80 евро за обратный рейс между Парижем и Шартром или 34,50 евро между Берном и Лозанной.

Что касается стоимости билетов туда-обратно, Латвия, Венгрия и Польша по-прежнему остаются самыми дешевыми странами, где стоимость билетов туда-обратно примерно в два раза превышает стоимость билетов в один конец.



Бронируйте заранее для покупки более дешевых билетов в Великобритании

Заблаговременное бронирование часто оказывает значительное влияние на стоимость железнодорожных билетов. Чем раньше вы купите билеты, тем дешевле они могут быть. Однако это правило не обязательно относится ко всем рассматриваемым здесь маршрутам, которые проходят между столицами и ближайшими железнодорожными станциями в пределах 80 километров.

Как правило, есть небольшие различия между покупкой билетов в день поездки и их покупкой за четыре недели до нее.

В большинстве стран разница невелика.


Великобритания снова является исключением. Несколько разных поездов предлагают тарифы от 5,40 фунтов стерлингов (6,10 евро) в одну сторону до 10,70 фунтов стерлингов (12,20 евро) в обе стороны. Такие билеты позволяют совершать разовые поездки без возврата средств.


Между Лондоном и Оксфордом пиковые тарифы применяются в часы вне утренних и вечерних пиковых часов (с понедельника по пятницу "час-пик", с 6:30 до 9:30 и с 16:00 до 19:00) в размере 30 фунтов стерлингов (34 евро).

Билеты в непиковые периоды позволяют вам путешествовать в любое время вне часов пик, а стоимость проезда составляет 30 фунтов уже в оба конца - туда и обратно. Правда покупать билет нужно заранее. Чтобы путешествовать в часы пик, вам нужно будет заплатить 73 фунта стерлингов (83 евро), если вы купили билет в день поездки.


Что касается железнодорожных билетов, забронированных за четыре недели вперед, Норвегия является самой дорогой страной как для билетов в один конец, так и для билетов туда и обратно. За ней следуют Австрия, Франция, Бельгия и Ирландия, стоимость проезда туда и обратно в пределах 80 км от своих столиц составляет более 25 евро.

В какой стране самые дорогие железнодорожные тарифы за километр?

Для стандартного билета туда и обратно на один километр в день поездки самый высокий тариф в Норвегии — 0,33 евро. Далее следуют Австрия (0,25 евро), Франция (0,24 евро), Великобритания (0,23 евро) и Швейцария (0,22 евро). Латвия, Польша и Венгрия имеют самые низкие железнодорожные тарифы — менее 0,05 евро за километр.

Если билеты приобретаются за четыре недели, в этом рейтинге происходят некоторые изменения. В то время как средний тариф за километр в непиковое время в Великобритании составляет 0,23 евро, в самых дешевых вариантах он снижается до 0,08 евро. Швейцария также предлагает более дешевые тарифы для раннего бронирования.

Норвегия, Австрия и Франция по-прежнему остаются самыми дорогими странами, даже если вы бронируете билеты за четыре недели вперед.


Какие европейские страны снизили железнодорожные тарифы?

В ЕС годовой уровень инфляции составил в ноябре 2022 года 11,1% , достигнув уровня, невиданного с начала 1980-х годов. Железнодорожные тарифы в ЕС выросли на 3% за последние пять лет.

По данным Евростата, в Литве наблюдался самый высокий рост цен на железнодорожные билеты — 44%. За ней следует Польша - 25%, затем Румыния (21%) и Великобритания (20%).

Однако в некоторых государствах-членах ЕС произошло существенное снижение. Наибольшее снижение наблюдалось в Люксембурге — на 24%. Тарифы снизились в Ирландии (18%), Германии (15%) и Греции (12%) за последние пять лет.

Различные страны ЕС, включая Германию и Испанию, также успешно опробовали схемы бесплатных и льготных поездок на поезде.


Инфляция железнодорожных тарифов отражает затраты на пассажирские перевозки в целом, но не обязательно на маршруты, которые мы рассмотрели выше. При сравнении тарифов также не учитывается покупательная способность. Средняя заработная плата значительно различается в Европе и стоимость проезда за километр может отличаться на более дальних расстояниях.


Еще на эту тему:



Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции