

Туризм и природа: бедуины против курорта Рас-Ханкораб на Красном море в Египте
Проекты по развитию туризма на Красном море снова оказались в центре общественных споров. Планы по коммерческой застройке пляжа...
Идея делать добрые дела путешествуя находит все больше сторонников. Туристы-волонтёры предпочитают не просто посещать новые (или хорошо знакомые) места, но и вносить свой вклад в сохранение памятников природы, истории и архитектуры. Для таких осознанных путешественников в Псковской области разработали специальные волонтерские программы.
Даты: с апреля по сентябрь
Местоположение: Псковская область, Бежаницкий район, дер. Усадище
Дом Философовых – это не просто красивое старинное здание, а родовое имение семьи, которая оставила большой след в истории Бежаниц и истории России. Меценаты, прокуроры, литераторы, министры – можно долго перечислять заслуги рода Философовых.
До наших дней сохранилась только одна усадьба – имение Усадище. Барский дом стоял на высоком холме, главенствуя над окружающим ландшафтом. К усадьбе прилегал парк, устроенный еще в ХVIII веке в Версальском стиле. За садом текла речка из торфяной воды. За речкой начинался лес.
Дмитрий Николаевич Философов превратил этот лес в парк английского типа, сообразно вкусам времени. Река и болотистая долина были превращены в огромный пруд, напоминающий озеро.
Неподалеку, в селе Богдановское, во владении Философовых находился еще один парк. Прямые, широкие аллеи, причудливо остриженные липы, ели на фоне шпалер из деревьев – парк получил славу далеко за пределами Псковской губернии. Живописные мостики были переброшены через протоки и канавы. На островах росли розы, пальмы, виноград, гуляли павлины, вокруг островов плавали черные и белые лебеди.
Сегодня эти два парка-памятника садового искусства приходят в запустение. Волонтеров просят помочь сохранить столетние парковые насаждения и приглашают принять участие в сезонных работах: уборкой сухих листьев и веток деревьев, посадкой клумб, а также ремонтом мостиков и установкой скамеек в парковой зоне.
ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ:
Вырубка поросли и самосева малоценных видов деревьев, обрезка сухих сучьев; улучшение состояния существующей дорожно-тропиночной сети; очистка прудов, каналов; цветочное оформление парков; изготовление и установка информационных стендов и указателей об объектах культурного наследия; перевод информационных табличек, указателей на английский язык; профессиональная фото- и видеосъемка.
В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ:
Бесплатное посещение музея, интерактивные программы.
ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ:
За свой счет.
КОНТАКТЫ: 8(81141) 21-429, lavozero@ya.ru- Озерская Любовь Валентиновна