top of page

Волонтерский туризм в Псковской области

  • 17 апр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Идея делать добрые дела путешествуя находит все больше сторонников. Туристы-волонтёры предпочитают не просто посещать новые (или хорошо знакомые) места, но и вносить свой вклад в сохранение памятников природы, истории и архитектуры. Для таких осознанных путешественников в Псковской области разработали специальные волонтерские программы.

Благоустройство парков при усадьбе Философовых (конец XIX века)

Даты: с апреля по сентябрь

Местоположение: Псковская область, Бежаницкий район, дер. Усадище

Дом Философовых – это не просто красивое старинное здание, а родовое имение семьи, которая оставила большой след в истории Бежаниц и истории России. Меценаты, прокуроры, литераторы, министры – можно долго перечислять заслуги рода Философовых.

До наших дней сохранилась только одна усадьба – имение Усадище. Барский дом стоял на высоком холме, главенствуя над окружающим ландшафтом. К усадьбе прилегал парк, устроенный еще в ХVIII веке в Версальском стиле. За садом текла речка из торфяной воды. За речкой начинался лес.

Дмитрий Николаевич Философов превратил этот лес в парк английского типа, сообразно вкусам времени. Река и болотистая долина были превращены в огромный пруд, напоминающий озеро.

Неподалеку, в селе Богдановское, во владении Философовых находился еще один парк. Прямые, широкие аллеи, причудливо остриженные липы, ели на фоне шпалер из деревьев – парк получил славу далеко за пределами Псковской губернии. Живописные мостики были переброшены через протоки и канавы. На островах росли розы, пальмы, виноград, гуляли павлины, вокруг островов плавали черные и белые лебеди.

Сегодня эти два парка-памятника садового искусства приходят в запустение. Волонтеров просят помочь сохранить столетние парковые насаждения и приглашают принять участие в сезонных работах: уборкой сухих листьев и веток деревьев, посадкой клумб, а также ремонтом мостиков и установкой скамеек в парковой зоне.

ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ:

Вырубка поросли и самосева малоценных видов деревьев, обрезка сухих сучьев; улучшение состояния существующей дорожно-тропиночной сети; очистка прудов, каналов; цветочное оформление парков; изготовление и установка информационных стендов и указателей об объектах культурного наследия; перевод информационных табличек, указателей на английский язык; профессиональная фото- и видеосъемка.

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ:

Бесплатное посещение музея, интерактивные программы.

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ:

За свой счет.

КОНТАКТЫ: 8(81141) 21-429, lavozero@ya.ru- Озерская Любовь Валентиновна


Благоустройство парка Лореров-Розенов

Даты: в каникулярное время и в выходные дни. Время пребывания - до 15 дней.

Местоположение: Псковская область, Островский район, дер. Гораи

Парк имения Лореров-Розенов первой половины XIX и начала XX века с итальянскими террасами и аллеями - неординарный образец усадебного строительства. Здесь сохранились 130-170-летние липы, 100-летние экземпляры акации белой, тополя душистого и белого, пихты сибирской и др.

В настоящее время парк заболачивается, зарастает порослью. Пруд заилился, затянут ряской. Однако вековые аллеи всё ещё напоминают здесь о прежней ухоженности и гармонии.

ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ:

Восстановление и расчистка парковых дорожек; вырубка поросли в парке; чистка пруда и каналов; постройка беседки и мостика на островке; устройство мостика через канал на островок, скамеек, вывесок и табличек на охраняемые растения, помощь в создании комнаты-музея, посвященной семье Лореров-Розенов.

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ:

Походы в заброшенные места, связанные с легендами и местными поверьями, экскурсии и походы по достопримечательным местам района и области.

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ:

Размещение в школе. С собой взять спальник. Имеются две спальные комнаты (10 койко-мест для взрослых (150 руб/ сутки с человека), 5 койко-мест для детей (100 руб/сутки с человека), комната отдыха (с телевизором).

Горячее трехразовое питание 250 руб/день с человека, дополнительные блюда по желанию. Для групп свыше 5 человек – скидка. Для некоторых категорий возможна организация бесплатного питания и проживания за счёт средств муниципалитета.

КОНТАКТЫ: 8 921 113 39 56 - Ляшкевич Марина Викторовна

Благоустройство монастырского ручья Каменец в Печорах

Даты: с апреля по октябрь

Местоположение: Псковская область, город Печоры

Ручей Каменец протекает по дну глубокого оврага в Печорах под стенами Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря и проходит через башню Верхних решеток и башню Нижних решеток. В настоящее время Каменец измельчал, а территория склона оврага загрязнена. Несознательное поведение жителей сбрасывающих мусор в овраг приводит к ухудшению экологической обстановки.

На юго-западной стороне оврага на берегу речки Каменец расположен Киттов (Титов) камень - святыня народности сето. Сегодня камень практически ушел под землю, но по рассказам местных жителей Киттов камень очень большой, на него трудно взобраться.

ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ:

Уборка склона оврага, на дне которого протекает ручей Каменец, от мусора и веток, очистка русла ручья от мусора. По итогу создать новый экологический маршрут к Титову Камню.

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ:

Экскурсии в Псково-Печорский Свято-Успенский монастырь, Изборский музей заповедник и другие туристические объекты.

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ:

Бесплатное проживание и питание на территории Паломнического центра монастыря.

КОНТАКТЫ: 8(81148) 2-18-89 - Сопотов Дмитрий Геннадьевич

Волонтерские программы также реализуют:

- музей-заповедник Н.А. Римского-Корсакова – усадьбы «Вечаша» и «Любенск», - имение Брянчаниновых в Локнянском районе - Великие Луки.


 
 
ssfr-001.jpg

Выбор редакции

bottom of page