top of page
  • Фото автораtourpressa.com

WTTC призывает к срочным действиям в отношении экологичного авиационного топлива

Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) призвал правительства всего мира «серьезно заняться» стимулированием производства устойчивого авиационного топлива (SAF).

Глобальная организация по туризму заявляет, что без значительного количества SAF авиационный сектор не сможет сократить выбросы углерода в масштабах, которые позволят достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Авиационная промышленность рассчитывает достичь нулевых выбросов углерода за счет использования SAF и новых инновационных технологий двигателей.


Ожидается, что SAF обеспечит большую часть сокращения выбросов парниковых газов, необходимых для достижения нулевых выбросов углерода к 2050 году. К сожалению, объемы производства SAF недостаточны для удовлетворения спроса, а цены остаются высокими, несмотря на рост производства.


Авиакомпании по всему миру хотят использовать SAF. Тем не менее, текущее производство SAF удовлетворяет потребности только на 0,1–0,15%, несмотря на 200-процентное увеличение производства в 2022 году по сравнению с 2021 годом.

По сегодняшним ценам SAF в среднем в три-пять раз дороже традиционных ископаемых видов топлива. Правительства должны устранить это неравенство в стоимости, предоставив финансовую поддержку и стимулы, чтобы сделать SAF более доступным и недорогим. Без этих целей и без этих стимулов сектор не может быть обезуглерожен.


У лидеров «Большой семерки» есть возможность сыграть важную роль в этом вопросе, выполнив обязательство своих министров по вопросам климата, энергетики и окружающей среды по ускорению усилий по обезуглероживанию авиационной отрасли, в том числе путем продвижения SAF. Превращение слов коммюнике в конкретную политику по увеличению производства SAF придаст декарбонизации авиации критический импульс.


В документе IATA обращается внимание на необходимость политики, направленной как на краткосрочное, так и на долгосрочное развертывание SAF, а также на обеспечение необходимой уверенности для производителей и инвесторов в отношении выделения существующих мощностей по переработке биотоплива SAF, а также для развития новой инфраструктуры.


WTTC в партнерстве с ICF выпустила информационный документ, раскрывающий влияние и преимущества SAF для туристических направлений по всему миру. В официальном документе «Устойчивое авиационное топливо: последствия и возможности для туристических направлений» изложены три важнейших действия, которые туристическим направлениям рекомендуется предпринять для решения проблемы и использования возможностей SAF.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции