top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Росавиация запретила полеты в Египет на 27 самолетах ГТЛК из-за риска их ареста

Росавиация на прошлой неделе направила в авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» телеграмму, в которой попросила их не выполнять полеты в Египет на 27 самолетах начиная с 12 января и до особого решения, сообщают в тг-канале Авиаторщина.


Данную телеграмму Росавиация выпустила сразу после получения по закрытым каналам информации о рисках ареста этих самолетов в аэропортах Египта.


«Аэрофлоту» рекомендовали не летать в Египет на 24 бортах: десяти Airbus A320, девяти Boeing 777-300ER, четырех Airbus A321 и одном Airbus A350, а «России» — на трех Boeing 737-800. Обе компании сейчас не выполняют рейсы Египет на этих машинах. В авиакомпании «Россия» пояснили, что данное решение не оказывает влияния на выполнение производственной программы перевозчика.



Эти 27 самолетов принадлежат Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Они входят в число тех 37 бортов, которые сейчас у ГТЛК пытаются незаконно изъять в Высоком суде Ирландии. Остальные самолеты эксплуатируют авиакомпании (S7, «Аврора» и «Ямал»), которые в настоящее время не летают в Египет.


Эти машины приобрела европейская дочка ГТЛК — GTLK Europe, из-за введенных санкций прошлой весной она попала под процедуру банкротства. Все полномочия органов управления перешли к ликвидаторам, они осуществляют продажу имущества компаний для формирования денежного потока в целях расчета с кредиторами. В список их требований попали и 37 самолетов.


Ликвидаторы инициировали судебный процесс в Ирландском суде с целью противоправного изъятия 37 самолетов у ГТЛК, указывал в декабре лизингодатель в своем заявлении в Арбитражный суд ЯНАО. В нем же ГТЛК предупреждала, что удовлетворение требований ликвидаторов приведет к невозможности нормальной эксплуатации воздушных судов, поскольку они будут задерживаться в аэропортах по всему миру, а в иностранном контуре их могут объявить угнанными.


14 декабря Высокий суд Ирландии рассмотрел требования ликвидаторов по существу, его решение должны были огласить в 20-х числах декабря. Как сообщают «Известия», ГТЛК в итоге проиграла разбирательство в Ирландском суде — он удовлетворил требования ликвидаторов.

コメント


ssfr-001.jpg

Выбор редакции