top of page
  • Фото автораtourpressa.com

До «СеноFESTа» – всего месяц

Ровно через месяц в музее-заповеднике «Малые Корелы» состоится этно-джазовый фестиваль «СеноFEST». Он пройдёт в четвёртый раз и будет двухдневным – 15 и 16 июля.


«СеноFEST» – это фестиваль, сочетающий старинные традиции Русского Севера, фольклор и джаз.

Этнографическая составляющая мероприятия – северные обряды, связанные с Петровым днём и началом сенокоса. Каждый посетитель «Малых Корел» в дни фестиваля может научиться косить траву, сбивать валки и метать стог, плести венки из северных цветов и вязать березовые веники, принять участие в шествии на сенокос с весёлыми песнями и частушками, в хороводах и задорной «Топотухе» в исполнении фольклорно-этнографического театра «Новиця».



Музыкальная составляющая фестиваля – два больших концерта, где звучат, прежде всего, фольклорные песни и джазовые импровизации в исполнении как юных, так и опытных музыкантов.

«В этом году география «СеноFESTа» расширится, – рассказала заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея-заповедника «Малые Корелы» Юлия Волова. – Кроме музыкантов из Архангельска, Северодвинска, районов Архангельской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, на фестивальной сцене выступит объединённый оркестр проекта «Дети. Музыка. Жизнь» (г. Архангельск) и джазового оркестра Ростовского колледжа искусств под руководством Адама Терацуяна (г. Ростов-на-Дону). Мы также ждём приезда якутской певицы и актрисы Валентины Романовой-Чыскыырай. Зимой она посетила наш музей-заповедник вместе с руководителем музыкальной программы «СеноFESTа» Тимом Дорофеевым и настолько вдохновилась красотой деревянного зодчества и природы Русского Севера, что приняла приглашение приехать к нам летом».



Традиционно в дни фестиваля состоятся дегустации традиционных северных блюд и мастер-классы от северных ремесленников; будут работать фотозоны, где можно примерить одежду северных крестьян, и детская игровая площадка с летними играми и забавами, сеноболом и сенотиром; развернётся ярмарка народных мастеров.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции