top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Аналитики выяснили, куда россияне летают в октябре и сколько платят за билеты

За перелёт внутри страны в октябре платят в среднем 9 527 рублей туда-обратно, примерно столько же, сколько и год назад. По сравнению с октябрём 2019 года средний чек сейчас ниже на 19%, два года назад перелёт по России стоил в среднем 11 789 рублей в обе стороны.


По данным аналитиков, больше всего перелётов в октябре 2021 года совершается по направлению Москва — Сочи. Средний чек за перелет по этому маршруту сократился за год на 20%: с 8 974 до 7 185 рублей туда-обратно. На втором месте по популярности направление Москва — Симферополь. Средний чек на этом маршруте почти не изменился за год и составляет 8 101 рубль туда-обратно.



Замыкает тройку самых востребованных направлений, как и годом ранее, маршрут Москва — Санкт-Петербург. Средний чек за перелет между двумя столицами за год подрос на 11% и равен 4 412 рублям туда-обратно.


Также в топ-20 направлений с вылетами из Москвы в октябре входят Краснодар, Минеральные Воды, Калининград, Махачкала, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Уфа, Анапа, Омск, Самара, Новосибирск, Мурманск и Волгоград. С вылетами из Санкт-Петербурга в рейтинг вошли такие направления, как Сочи, Калининград, Краснодар и Симферополь.


Несмотря на то, что по ряду популярных направлений наблюдается рост среднего чека в сравнении с 2020 годом, средние цены еще не вернулись к допандемийному уровню. Так, по направлениям Москва — Санкт-Петербург, Москва — Краснодар и Москва — Анапа средний чек сейчас более чем на 30% ниже, чем в октябре 2019 года. Есть ряд направлений, где средний чек на 20% и более ниже уровня октября 2019 года. Это, например, направления Москва — Сочи, Москва — Екатеринбург, Москва — Уфа, Санкт-Петербург — Сочи, Москва — Новосибирск и Москва — Мурманск.

ssfr-001.jpg

Выбор редакции

bottom of page