top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Власти разрешили авиакомпаниям каннибализировать самолёты

​Власти разрешили авиакомпаниям каннибализировать самолёты, ремонтировать их неоригинальными запчастями и переносить сроки техобслуживания.

В конце декабря кабмин внёс поправки в своё постановление об особенностях разрешительных режимов в авиасфере. Но восемь пунктов были скрыты от публикации комментарием «для служебного пользования».


Авиакомпании и организации по техосблуживанию и ремонту (ТОиР) до сих пор не знают, как им исполнять скрытые пункты, поскольку до них Росавиация ещё не довела их содержание.

Некоторые пункты было решено не публиковать, чтобы избежать резонанса в СМИ, который произошёл в конце октября, объяснил источник. Тогда Минтранс на портале проектов правовых актов вывесил проект документа, разрешающего установку на самолёты неоригинальных запчастей, а позднее — после шума в СМИ — его удалил.


«Авиаторщина» узнала содержание скрытых пунктов и публикует их. Подлинность текста подтвердил источник, близкий к Минтрансу. Он на 90% совпадает с содержанием октябрьского проекта постановления министерства.



Итак, кабмин легализовал в России каннибализацию самолётов, разрешив снимать с них исправные запчасти для их хранения или последующей установки на другие воздушные суда, в том числе находящиеся в производстве. В мире это стандартная и урегулированная практика. Российские авиакомпании прибегали к ней и до введения санкций — в случае ожидания получения новых или отремонтированнных агрегатов.


Самолёты в России также разрешено ремонтировать неоригинальными запчастями, то есть не указанными в эксплуатационной документации разработчиков (Boeing, Airbus, Embraer). Но только теми, что изготовлены компаниями, получившими одобрения от одной из шести иностранных авиаадминистраций по аналогичными процедурам, установленным в американском законодательстве — программой PMA (Part Manufacture Approval) одобрения производителя альтернативных запчастей и компонентов для воздушных судов.


Практика применения одобренных национальными авиавластями неоригинальных запчастей для иностранных самолётов распространена в мире — например, в Китае уже много лет делают РМА-компоненты для своих Boeing и Airbus.


Кроме того, российским разработчикам и изготовителям самолётов, двигателей и запчастей официально разрешено изменять типовую конструкцию и изготавливать комплектующие для зарубежной авиатехники. У многих российских авиакомпаний и организаций по ТОиР в прошлом году появились сертификаты разработчика иностранной авиатехники, выданные Росавиацией. Причём функции независимой инспекции возложены на самих разработчиков и изготовителей. Например, при выпуске отечественных гражданских самолётов и вертолётов её осуществляют военные представительства Минобороны.


Росавиации кабмин разрешил по запросу авиакомпаний утверждать альтернативные методы выполнения иностранных директив лётной годности, которые в условиях санкций стало труднее исполнять.

Помимо этого, Росавиация теперь может продлевать сроки выполнения техобслуживания и ремонта (ТОиР) самолётов и двигателей по запросу авиакомпаний, которым не удаётся выполнить ТОиР в установленные иностранными разработчиками сроки, сообщает тг-канал Авиаторщина.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции