top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Сервис «Бери Заряд!» привлек инвестиции на 431 млн рублей

Сервис для аренды портативных зарядных устройств «Бери Заряд!» закрыл сделку по привлечению инвестиций от частных инвесторов на 431 млн рублей и теперь оценивается в 1,35 млрд рублей. 102 млн рублей будут привлечены в капитал: 80 млн рублей — уже привлечены в уставной и добавочный капитал, 22 млн рублей — будут привлечены после исполнения компанией обязательства по допродаже доли до июня 2021 года в рамках этой сделки.

247 млн рублей привлечены для вложений в оборудование, которое будет установлено на новых рынках для тестирования спроса. 82 млн рублей были потрачены на продажу долей некоторых внутренних инвесторов и на cash-out партнёров, вышедших из проекта. Сделка была комбинированная (cash-in/cash-out), поскольку требовалось учесть интересы текущих инвесторов. Кроме того, некоторые инвесторы захотели получать постоянный ежемесячный доход и инвестировали деньги в оборудование.



«Мы планируем использовать инвестиции, привлечённые в ходе этой сделки, для тестирования новых рынков и масштабирования на наиболее доходных из них. Летом 2021 года мы планируем закрыть новую комбинированную сделку на сумму от 500 до 800 млн рублей — в новой сделке участие примут не только частные инвесторы и бизнес-ангелы, но и венчурные фонды. Инвестиции, которые будут привлечены в результате следующей сделки, будут использованы для развития протестированных доходных рынков. Также часть средств будет выделена на международную экспансию. Для этого потребуются существенные вложения в развитие сервиса, закупку нового оборудования и совершенствование компетенций команды», — прокомментировал сделку основатель и CEO «Бери Заряд!» Кирилл Кулаков.

Помимо тестирования новых рынков и масштабирования на наиболее доходных из них инвестиции планируется использовать для совершенствования компетенций команды проекта.

Сервис был основан в 2018 году в Москве. Компания сразу показала быстрый рост. В 2018 году услугами «Бери Заряд!» воспользовались более 1000 уникальных пользователей, к 2019 году — уже более 73 000 в Москве и Санкт-Петербурге.

В феврале 2021 года услугами сервиса воспользовались 63 000 человек, в марте — 85 000, а всего клиентов сервиса, по данным на конец марта 2021 года, — 400 000 человек в России.


Всего пауэрбэнков сервиса в использовании в России — 36 000.

В феврале 2021 года клиенты сервиса арендовали 4300 пауэрбэнков в день, в марте — 5362 (+ 25 %).

Сейчас более 3000 зарядных станций сервиса расположены в локациях Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Сочи, Тулы, Казани, Калининграда, Краснодара , Магнитогорска и других городов.



75 % станций сервиса установлены франчайзи сервиса: в 2019 году сервис «Бери Заряд!» начал продавать франшизу.

На 2021 год сервис ставил задачу установить не менее 6000 новых автоматов в России. Текущие темпы установки оборудования указывают на то, что план будет перевыполнен на 40 или 50 %.

Помимо основного источника доходов — B2C-аренды паэрбэнков — и франшизы компания развивает ряд B2B-направлений: профессиональный сервис для компаний и IT-разработка для реализации сервиса в других географических зонах.


Comentarios


ssfr-001.jpg

Выбор редакции