top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Россияне рассказали о главных критериях выбора жилья на отдыхе

Аналитики онлайн-сервиса планирования путешествий провели исследование, в ходе которого выяснили, собираются ли россияне путешествовать в этом году, где планируют жить во время своего отпуска, какие критерии выбора средства размещения для них наиболее важны и какие обстоятельства гарантированно оставят плохое впечатление при заселении и проживании.

В опросе приняли участие 1200 респондентов.


Подавляющее большинство россиян (90%) планируют совершить хотя бы одну поездку в 2023 г. и только каждый десятый ответил, что не имеет таких намерений.

Исследуемая группа: экономически активные, взрослые граждане страны, проживающие в России.


Большинство опрошенных путешественников планируют остановиться в гостинице (74%). Почти в два раза меньше (33%) респондентов предпочли бы снять квартиру на время отпуска, и только 12% предпочли бы арендовать дом.

Каждый второй россиянин, уехавший в отпуск за пределы своего населенного пункта, поселится у друзей и родственников.

8% респондентов будут жить в санаториях или домах отдыха, столько же предпочтут остановиться в общежитии.

Только 3% опрошенных отправятся в путешествие с палаткой, а 2% выберут средства размещения на воде (круизный лайнер, морское или речное судно, катера). Только 1% россиян будет использовать дом на колесах в качестве жилья.


Важнейшим критерием выбора жилья на отдыхе стала стоимость суток (73%).

На втором месте месторасположение объекта размещения (65%).

Для каждого второго россиянина (51%) большое значение имеет внешний вид места, где он планирует остановиться. Наличие удобств в номере находится на четвертом месте в рейтинге критериев (43%).

Отзывы других гостей, которые ранее останавливались в этом объекте, входят в пятерку основных критериев выбора дома для отдыха (36%). Каждый четвертый путешественник интересуется наличием интернета (25%) и еды (24%).

Только 9% опрошенных обращают внимание на звездность отеля.

Меньше всего респондентов волнует экологическая направленность гостиницы (3%) и возможность размещения с животными (2%). Остальные ответы распределились следующим образом (ниже).

Каждый пятый путешественник (22%) бронирует жилье за месяц до поездки. За два и три месяца вперед бронируют 13% и 14% россиян соответственно. Каждый десятый респондент (11%) начинает выбирать место для отдыха за две недели, а 12% - за несколько дней до поездки. 14% респондентов планируют свое заселение значительно заранее, из них 8% - за полгода, а 6% - более чем за полгода.


В рейтинге обстоятельств, наиболее способных испортить впечатление от отеля, россияне (78%) отдают первое место по антисанитарии. Плохой ремонт и старая мебель в квартире разочаруют 57% опрошенных. Несоответствие ожиданий и реальности испортит первое впечатление 53% путешественников. Каждый второй респондент (51%) будет недоволен дачным жильем, если будет иметь дело с неприветливым персоналом. Незапланированные взносы (45%) и принуждение к обслуживанию (28%) были антирейтингом выше, чем низкое качество еды (20%) или отсутствие интернета (17%).

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции