top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Росавиация начала забывать, что такое авиационные инциденты и зачем их расследовать

Росавиация, как узнала «Авиаторщина», не стала проводить расследование прерванного взлёта самолёта авиакомпании Azur Air в аэропорту Пхукета.


Там 4 февраля при разбеге по ВПП Boeing 767 с 309 пассажирами произошёл помпаж правого двигателя — на скорости около 180 км/ч появилась сигнализация о высокой температуре в нём (она поднялась до 954 градусов при допустимых 960). После этого экипаж воздушного судна прекратил взлёт.



В результате интенсивного торможения на правой стойке шасси разрушилось внешнее переднее тормозное устройство (оно перегрелось), на нём также повредилась гидравлическая трубка.


Кроме того, из-за перегрева во время торможения с последующим расплавлением термосвидетелей упало давление в двух пневматиках, которые спустились. Но на правой стойке шасси Azur Air в итоге пришлось заменить четыре колеса.


Причиной проявления неисправностей правого двигателя Azur Air назвала отказ привода управления клапанами перепуска воздуха компрессора.


Но для Росавиции прерванный взлёт на скорости 190 км/ч из-за неисправности двигателя с последующим помпажем, резким торможением, повреждением шин и разрушением тормозного устройства не является отклонением от нормы. Она не стала классифицировать это событие как авиационный инцидент.


К ним, согласно действующим в РФ правилам их расследования, относят события, обусловленные отклонениями от нормального функционирования воздушного судна, экипажа, служб управления и обеспечения полётов, воздействием внешней среды, которые могли оказать влияние на безопасность полёта, но не закончившиеся авиапроисшествием.


Соответственно, проводить обязательное расследование с целью установления причин инцидента и принятия мер по их предотвращению в будущем, Росавиация не будет.


Самолёт Azur Air, прервавший на Пхукете взлёт из-за помпажа правого авиадвигателя, больше года летал с просроченным «техосмотром» этого самого движка.

За это время крупнейшая в России чартерная авиакомпания выполнила порядка 730 рейсов на Boeing 767 (RA-73034) с не до конца проведённым техобслуживанием правого двигателя.


Авиакомпания больше чем на год просрочила выполнение работ по детальному осмотру этой силовой установки на предмет повреждения лопаток. По документам Boeing эта процедура должна проводиться через каждые 680 полётов (циклов).

Последний такой осмотр на двигателе был выполнен в декабре 2019 года. С тех пор прошло больше трёх лет — самолёт выполнил свыше 1,4 тыс. рейсов. За всё это время силовая установка не проходила техосмотр на предмет повреждения лопаток.


Выявленное инспекторами Ространснадзора нарушение Azur Air устранила только на прошлой неделе. Несвоевременное техобслуживание двигателя авиакомпания объяснила потерей данных о последнем его техосмотре.

Эти сведения якобы инженер организации, тогда оказывающей Azur Air услуги по поддерржанию лётной годности, не перенёс в зарубежную информационную систему Wings, указал перевозчик.


В прошлом году из-за санкций авиакомпания была вынуждена перейти с этой зарубежной системы на новую, в которую данные о ранее выполненной инспекции лопаток не попали. Из-за этого произошла ошибка при расчёте следующего выполнения инспекции.

Теперь Ространснадзор попросил Росавиацию расследовать как минимум 728 полётов на самолёте Azur Air с незавершённым техобслуживанием правого двигателя как авиационный инцидент, сообщает тг-канал Авиаторщина.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции