top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Куда россияне отправятся на поездах в апреле и как изменились цены на самых популярных направлениях

Рассматривались данные по билетам, оформленным для поездки в период с 1 по 30 апреля, данные сравнивались с тем же периодом 2019 года, так как в апреле 2020 года действовали строгие ограничения в связи с пандемией.

По данным аналитиков Туту.ру, больше всего путешествий на поездах запланировано по маршрутам Москва —Санкт-Петербург, Москва — Нижний Новгород, Москва — Казань, Москва —Иваново и Москва — Воронеж. Топ-5 направлений ничуть не изменился по сравнению с апрелем 2019 года.


Также в топ-20 вошли поезда, курсирующие между Москвой и такими городами, как: Ярославль, Белгород, Сочи, Смоленск, Брянск, Владимир, Тула, Курск, Саратов, Орел, Ростов-на-Дону и Симферополь. Кроме того, в рейтинг попали поезда, следующие по маршрутам Сочи —Краснодар и Краснодар — Адлер.




Аналитики отмечают, что сохраняется запрос на ж/д путешествия на небольшие расстояния, куда можно отправиться бюджетно, чтобы сменить обстановку, например, на выходные. Из топ-20 направлений 8 вписываются в бюджет поездки до 1 000 рублей в одну сторону.


Средний чек за ж/д билет по России на апрель составляет 2 262 рубля в одну сторону. В апреле 2019 года он был равен 1 862 рублям. То есть за два года средний чек вырос более чем на 20%.

Среди направлений из топ-20 больше всего средний чек увеличился на маршрутах Москва — Иваново (+35%), Москва — Тула (+34%) и Москва — Владимир (+32%). При этом есть ряд направлений, где средний чек заметно сократился. Среди маршрутов, вошедших в топ-20, к ним относятся Москва— Нижний Новгород (-11%) и Москва —Смоленск (-10%).


Среди других направлений аналитики Туту.ру отмечают сокращение среднего чека по следующим маршрутам: Пермь —Екатеринбург (-32%), Москва —Петрозаводск (-23%), Москва — Пенза (-21%), Москва — Минеральные Воды (-17%) и Санкт-Петербург — Ярославль (-16%).

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции