top of page
  • Фото автораtourpressa.com

«Дочка» Airbus оставит российских пилотов без приложения по расчёту параметров взлёта и посадки

Как узнала Авиаторщина, в конце декабря авиакомпания Nordwind предупредила пилотов, что грядёт возможное отключение и полная неработоспособность программного обеспечения Fly Smart. Его разработчиком выступает NAVBLUE («дочка» Airbus).


Fly Smart представляет собой приложение для планшетов, которые используют пилоты самолётов Airbus. Оно позволяет им быстро произвести точные расчёты взлётно-посадочных характеристик, в том числе при возникновении отказов в работе бортового оборудования.



Самое главное — оно показывает, можно ли безопасно взлететь и сесть с такой-то массой с учётом погодных условий, состояния полосы и отказов.

Приложение также заменяет объёмную и тяжёлую бумажную документацию пилотов — в него загружены базы лётных характеристик, информация по аэродромам, различные руководящие документы и справочники.


Кроме того, Fly Smart позволяет оптимизировать коммерческую загрузку и выбирать наиболее эффективные режимы работы двигателей.

В случае его отключения российские пилоты самолётов Airbus будут вынуждены вернуться к бумажным методам расчёта параметров взлёта и посадки.


В результате увеличится время расчёта взлётно-посадочных характеристик (особенно при отказах), вырастет вероятность ошибок при ручных расчётах, возрастёт число уходов на запасные аэродромы.



Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции