top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Цифровая виза кочевников будет запущена в Испании в январе

Испания готова ввести цифровую кочевую визу, которая даст гражданам стран, не входящих в ЕС, возможность жить и работать там до пяти лет.

Ожидается, что схема, недавно одобренная парламентом, будет принята в январе 2023 года. Если все пойдет по плану, Испания присоединится к ряду других европейских стран, которые за последние несколько лет внедрили ту или иную форму схемы цифровых кочевников, включая Италию. Грецию, Хорватию и Португалию.


По словам министра экономики Испании Нади Кальвиньо, когда в январе 2022 года было впервые объявлено о планах ввести визы для цифровых кочевников, страна надеялась «привлечь и удержать международные и национальные таланты, помогая удаленным работникам и цифровым кочевникам, обосновавшимся в Испании». Власти подсчитали, что это поможет стране оправиться от экономических последствий COVID-19.



Этот шаг - часть недавно принятого испанским парламентом под названием «Закона о стартапах», направленного на привлечение предпринимательства и поддержку технологической сцены страны.

Почему Испания популярна среди цифровых кочевников?

Благодаря скоростному интернету в ЕС, низкой стоимости жизни и теплой погоде Испания уже стала популярным местом для удаленных работников.

Прибрежный город Валенсия недавно был признан лучшим городом мира для экспатов, а Мадрид также вошел в десятку лучших. В декабре три города Испании заняли оидирующее положение в ежегодном рейтинге ЮНВТО лучших поселений мира для туризма.

Кто сможет подать заявление на получение цифровой кочевнической визы в Испанию?

Хотя детали еще уточняются, предполагается, что схема будет открыта для людей, которые удаленно работают в неиспанских компаниях. Любой, кто хочет подать заявку на визу цифрового кочевника , сможет получать максимум 20% своего дохода от испанских фирм.

Кандидаты должны быть из-за пределов Европейской экономической зоны. Они также должны быть в состоянии продемонстрировать, что они работали удаленно в течение как минимум года и имеют трудовой договор или, в случае фриланса, регулярно работали в компании за пределами Испании.


Любой, кто хочет воспользоваться схемой цифровых кочевников, должен будет доказать, что он зарабатывает достаточно денег, чтобы быть самодостаточным — вероятно, около 2000 евро в месяц. Заявителям потребуется адрес внутри страны, и они должны представить договор аренды, чтобы доказать это.

Информации о том, должны ли заявители проходить проверку на наличие судимостей, пока нет.

Как долго цифровым кочевникам будет разрешено оставаться в Испании?

Официальные источники указали, что цифровые визы кочевников в Испании изначально будут действительны в течение 12 месяцев. После этого удаленные работники смогут продлить визу на срок до пяти лет, после чего они смогут подать заявление на постоянное проживание.

Близкие родственники, дети и супруги, также смогут присоединиться к владельцу визы в стране.


Ожидается, что Испания предложит налоговые льготы для цифровых кочевников, работающих и проживающих в стране по визовой схеме.

Удаленные работники могут платить только 15-процентную ставку налога в течение первых четырех лет своего пребывания вместо обычной 24-процентной ставки, если текущие планы будут реализованы.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции