top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Ангкор-Ват: жителям Камбоджи грозит выселение в рамках плана по защите наследия

Чан Вичет живет и работает всего в 500 метрах от храма Ангкор-Ват в Камбодже. Он живет здесь уже семь лет, черпая вдохновение из окрестностей для создания картин, которые продает туристам.

Но вскоре художнику и еще 10 000 семей придется покинуть объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Я изо всех сил пытаюсь содержать свою семью, но у меня больше нет концентрации и творчества, - рассказывает художник, - Когда я услышал про эту новость я оцепенел.



Правительство Камбоджи выселяет всех жителей со знаменитого археологического памятника. В решении говорится, что в поселениях отсутствует необходимая инфраструктура и санитария и, поскольку, число посетителей, как ожидается, возрастет после снятия ограничений на поездки из-за пандемии, правительство Камбоджи намерено очистить территорию памятника всемирного наследия от жителей в течение следующих четырех месяцев.

- Несмотря на то, что они находятся здесь нелегально, правительство делает многое, чтобы поддержать их средства к существованию, — сказал AFP Лонг Косал, представитель Национального управления Апсара, которое управляет археологическим парком.

Сколько людей живет в Ангкор-Вате?

Бум туристов, желающих исследовать разрушенные храмы Ангкор-Вата , наполовину поглощенные джунглями, привел к увеличению числа продавцов еды и сувениров. Население резко выросло.

В 2013 году на охраняемой территории площадью 400 квадратных километров проживало около 120 000 человек. Это в шесть раз больше, чем людей, живших здесь всего двадцать лет назад.

В 2019 году Ангкор-Ват принял более 2 миллионов иностранных посетителей и в настоящее время готовится к возвращению туристов после снятия ограничений на поездки из-за COVID-19.



В сентябре премьер-министр Хун Сен предупредил, что «в будущем Ангкор-Ват будет исключен из списка объектов всемирного наследия», если он не будет хорошо защищен.

Правительство говорит, что рост населения является проблемой, потому что оно производит избыточные отходы, а люди, живущие там, используют чрезмерное количество воды.


Чиновники намерены восстановить лес на территориях, где раньше стояли импровизированные дома, во многих из которых не было водопровода и электричества.

Но ЮНЕСКО заявляет, что, хотя в организации и выражали озабоченность по поводу риска развития городов, ЮНЕСКО «никогда не призывала к перемещению населения».

В руководящих принципах агентства говорится, что переселение должно осуществляться с согласия соответствующего населения, и что местные сообщества должны быть основными бенефициарами туризма из объектов наследия.


После того, как дом Чана будет снесен, ему придется перевезти свою семью в Рун Та Эк, в 25 километрах от туристических маршрутов. Как и многим другим, ему грозит закрытие бизнеса, и он беспокоится о своих доходах.

Переселенцам выделен участок земли, на котором они должны будут построить собственные дома. Власти также пообещали построить школу, поликлинику, крытый рынок и другие общественные здания.



51-летний Хев Ванак потерял в Камбодже ногу из-за фугаса после гражданской войны.

- У меня нет достаточно денег, чтобы купить материалы для нового дома, — говорит он, - наблюдая, как его внук играет в пыли под брезентом строительной площадки, - Мы бессильны. Как мы можем протестовать?


Коренные жители Ран Та Эк говорят, что земля, переданная семьям из Ангкор-Вата, тоже повлияет на их средства к существованию.

- Раньше мы выращивали рис и зарабатывали достаточно для нашей семьи, — говорит Хорн Равут, 41-летний житель третьего поколения Ран Та Эк, - Теперь мы можем выращивать только кур и уток, и это не приносит достаточного дохода.

Comentarios


ssfr-001.jpg

Выбор редакции