top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Южноафриканская авиакомпания Comair подала в суд на Boeing за мошенничество и обман

Американская пресса сообщает, что ныне несуществующий южноафриканский перевозчик Comair подает в суд на Boeing за мошенничество и нарушение контракта, связанного с покупкой авиакомпанией восьми самолетов B737MAX почти десять лет назад.

Когда в июне 2022 года авиакомпания Comair объявила о банкротстве, ей было 79 лет.


Агентство Reuters сообщило, что в иске, поданном в Сиэтле 6 февраля, утверждается, что Boeing «поставил прибыль выше безопасности людей и руководил планом обмана».

Comair требует возмещения ущерба на сумму более 83 млн долларов США. Это часть федерального иска, в котором утверждается, что Boeing продал самолеты, не раскрывая известных проблем с автоматизированной системой управления полетом, известной как MCAS.



MCAS была названа причиной крушений авиалайнеров в Индонезии в 2018 году и в Эфиопии в 2019 году. В обоих случаях - трагическая гибель всех пассажиров и экипажа на борту рейсов. Эти два события привели к тому, что самолеты B737MAX были отстранены от полетов по всему миру более чем на полтора года.


Comair утверждает, что Boeing скрыл проблемы с MCAS и ложно указал, что навыки пилота, необходимые для управления B737 MAX, были «взаимозаменяемы» с обучением и навыками, необходимыми для пилотирования существующего самолета B737 NG. Опираясь на эту информацию, Comair приобрела восемь самолетов B737 MAX в 2013 году за более 98 миллионов долларов.


Comair заявила, что она произвела авансовые платежи в размере 45,2 миллионов долларов за семь самолетов и полную оплату за один полученный самолет. Согласно иску, Boeing якобы отказался вернуть авансовые платежи за семь недоставленных самолетов.

Согласно данным из публикаций moneyUSnews.com, польская авиакомпания LOT подала в суд на Boeing в 2021 году на аналогичных основаниях, и этот иск находится на рассмотрении.

LOT обратилась в суд США с просьбой признать ее жертвой преступления по делу о Boeing 737 MAX. LOT заявила, что возмещает ущерб в размере 250 миллионов долларов.


В октябре 2022 года судья США О'Коннор постановил, что «в целом, если бы не преступный сговор Boeing с целью обмана FAA (Федеральное управление гражданской авиации США), 346 человек не погибли бы в авиакатастрофах».

Он постановил, что жертвы были жертвами преступления.


Считается, что Boeing уже достиг соглашения с федеральной прокуратурой США по выплатам на сумму в 2,5 миллиарда долларов в отношении сделок с покупкой B737 MAX, а также столкнулся с гражданскими исками от родственников жертв авиакатастроф.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции