top of page
  • Фото автораtourpressa.com

В Португалию сотни цифровых кочевников въезжают по новым визовым правилам

По новым правилам удаленные работники могут жить и работать в стране до 12 месяцев.

С момента старта проекта в октябре 2022 года Португалия одобрила 200 цифровых кочевнических виз. По данным министерства дел страны, большинство заявок поступило из Бразилии, Великобритании и США.


Чтобы соответствовать требованиям, кандидаты должны зарабатывать не менее 2800 евро в месяц, что в четыре раза превышает минимальную зарплату в Португалии.

«Португалия — страна иммиграции. Каждый год мы принимаем тысячи иммигрантов, ищущих возможности в нашей стране», — рассказала Ана Катарина Мендес, член кабинета министров Португалии.



Так что, если вы хотите сменить обстановку и хотите исследовать Лиссабон или Порту в перерывах между встречами в Zoom, то виза, официально именуемая «резидентская виза для осуществления профессиональной деятельности, предоставляемой удаленно за пределами национальной территории», предназначена для работающих специалистов.


Это альтернатива существующей визе «D7» — популярному виду на жительство, в основном предназначенному для пенсионеров и лиц, получающих «пассивный доход».

Новая виза была создана после того, как в июле правительство Португалии внесло поправки в закон об иммиграции.

Чтобы пройти квалификацию, соискатели должны:

  • Прибыть из страны, не входящей в ЕС или ЕЭЗ

  • Работать не по найму или работать в компании, расположенной за пределами Португалии

  • Зарабатывайте как минимум в четыре раза больше минимальной заработной платы в Португалии в месяц — примерно 2800 евро.

Это увеличение требований к заработку по схеме D7.

Владельцам визы D7 нужно зарабатывать только португальскую минимальную заработную плату 822,50 евро в месяц. Однако эти доходы должны поступать из «пассивных» источников дохода, таких как аренда или инвестиции.


Помимо подтверждения дохода за последние три месяца, заявители должны предоставить документы о налоговом резидентстве и трудовой договор (или подтверждение самостоятельной занятости).

Вы можете подать заявление в консульство Португалии в своей стране или в иммиграционное агентство Португалии Serviço de Estrangeiros e Fronteiras.


Португалия с ее шумными городами, изрезанной береговой линией и относительно низкой стоимостью жизни чрезвычайно популярна среди цифровых кочевников.

Португалия часто упоминается в онлайн-списках об идеальных местах для удаленной работы — и на то есть веские причины. В крупных городах есть множество коворкингов, а страна занимает 17-е место в мире по скорости Wi-Fi.


Крупные города Лиссабон и Порту, пожалуй, самые популярные направления для цифровых работников. В Понта-ду-Соль на побережье острова Мадейра удаленные работники создали специальную деревню цифровых кочевников.

Но тенденция удаленной работы ускорилась во всем мире после пандемии — с 2020 года по крайней мере 30 стран ввели какие-либо визы, адаптированные для удаленных работников, включая Малайзию, Хорватию, Коста-Рику и Мексику.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции