top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Самолёт «Аэрофлота» случайно залетел в Эстонию на пять минут

Airbus A321 нацпера, выполнявший вечерний рейс из Москвы в Калининград, несанкционированно пересёк эстонскую границу, выполняя манёвр для обхода грозы. В Эстонию он случайно залетел на пять минут.


О впереди идущем грозовом фронте командир воздушного судна доложил диспетчерам через час после вылета из Шереметьево. В это время самолёт пролетал над Финским заливом между Финляндией справа и Эстонией слева. Командир объяснил, что из-за грозы не может дальше следовать по маршруту через территориальные воды.



Тогда диспетчеры предложили экипажу выполнить левый разворот и выдали ему всю информацию о местоположении и необходимом манёвре, чтобы избежать пересечения госграницы.

Однако при выполнении манёвра борт «Аэрофлота» всё же пересёк госграницу и вошёл в воздушное пространство Эстонии, которая закрыла своё небо для российских авиакомпаний 26 февраля прошлого года.


Всего в эстонском небе Airbus A321 «Аэрофлота» провёл пять минут, после чего он вернулся в российское воздушное пространство, а дальше продолжил полёт в пункт назначения. О манёвре пришлось уведомить эстонскую сторону. Также были оповещены и органы ПВО, сообщил тг-канал Авиаторщина.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции