top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Рост стоимости авиабилетов превышает инфляцию

Согласно анализу Financial Times данных авиационной компании Cirium, цены на билеты на более чем 600 самых популярных маршрутах в мире выросли на 27,4% в период с февраля 2022 года по февраль 2023 года. Это произошло после того, как общие убытки авиакомпаний по всему миру были оценены в 200 млрд долларов США в период с 2020 по 2022 год, согласно данным IATA.

FT сообщает, что инфляция в США увеличилась за тот же период менее чем вдвое.



Были проанализированы цены на популярных маршрутах по всему миру и использовали средние тарифы в одну сторону в эконом-классе без учета налогов и сборов.

По сравнению с допандемическими уровнями, в этом году цены на многих маршрутах значительно выросли.

Например, средний трансатлантический перелет экономклассом в одну сторону из Хитроу в международный аэропорт имени Джона Кеннеди в феврале этого года стоил 343 доллара, на 23% больше, чем в феврале 2019 года. Тариф на перелет между Нью-Йорком и Сингапуром оказался на 45% выше и составил 887 долларов, а билеты на рейсы Дубай-Франкфурт подорожали на 51% до 360 долларов.


Кроме того, обнаружено, что тарифы по 60 маршрутам с одной или несколькими стыковками в Северной Америке установили новый максимум в прошлом году. Перелет между Майами и Бриджтауном (Барбадос) вырос на 126% в годовом исчислении до февраля, а цены на билеты из Лос-Анджелеса в Международный аэропорт Мехико выросли почти вдвое. Это самый высокий показатель изменения стоимости авиабилетов в годовом исчислении с 2014 года.


Газета сообщает, что еще одна причина роста цен заключается в том, что многие перевозчики медленно восстанавливали расписания рейсов до пандемии, отчасти из-за глобальной нехватки самолетов.

댓글