top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Росавиация впервые проверит лётную годность почти 600 иностранных самолётов в РФ

Росавиация впервые проверит лётную годность почти 600 иностранных самолётов в РФ, надзор за которыми до введения западных санкций осуществляли авиавласти Бермудских островов и Ирландии.

 

Руководитель Росавиации Александр Нерадько «в целях обеспечения бесперебойной работы воздушного транспорта» поручил провести проверку лётной годности 599 иностранных самолётов 28 авиакомпаний России.


Речь идёт про лайнеры, у который истекает срок действия сертификатов лётной годности (СЛГ) 31 декабря. Это те самые воздушные суда, которые авиавласти Бермуд (BCAA) и Ирландии (IAA) в марте оставили без действующих СЛГ, объяснив это международными санкциями в отношении авиаотрасли РФ, оказавшие «значительное влияние на способность осуществлять надзор за безопасностью полётов самолётов российских авиакомпаний».



Правительство РФ тогда автоматически продлило до конца года действие выданных BCAA и IAA СЛГ, которые весной и летом заменялись Росавиацией на российские при переводе самолётов в отечественный реестр.


Росавиация начала проводить проверки с 26 сентября для продления СЛГ иностранных лайнеров, чтобы они не прекратили полёты в январе. Согласно план-графику агентства, к 15 октября инспекционный контроль лётной годности должны пройти чуть больше 200 из 599 самолётов. Остальные — до конца года.


Стоимость продления российского СЛГ в несколько раз дешевле зарубежного. Авиакомпании платили за один бермудский СЛГ $16,5–89 тыс. в год в зависимости от его массы (30–300 тонн). Например, для Boeing 737 это примерно $30 тыс. в год (почти ₽2 млн). В России продление СЛГ стоит примерно ₽200 тыс. в год.


Росавиация может не успеть до конца года продлить СЛГ всем 600 лайнерам или сделает это не очень качественно, потому что в агентстве сейчас не хватает инспекторов, проводящих проверки. На них легла нагрузка по проведению инспекций дополнительно 599 бортов, за лётную годность которых Росавиация не отвечала порядка 15 лет, сообщает тг-канал Авиаторщина.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции