top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Путешественники начали активно бронировать билеты по России на новогодние праздники

Были проанализированы бронирования авиабилетов с датами вылета с 30 декабря 2021 года по 9 января 2022 года.

Число тех, кто уже оформил к 1 октября авиабилеты на новогодние праздники, по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось. Таких ранних бронирований стало втрое больше для перелетов по России, а вот интерес к билетам за рубеж пока сдержанный. Очевидно, путешественники достаточно уверены в том, что внутри страны можно будет перемещаться, пусть даже и с какими-то требованиями в отдельных регионах, а с бронированиями билетов за границу предпочитают не торопиться. Доля зарубежных бронирований авиабилетов на новогодние праздники пока не превышает 1%.



В прошлом году за рубеж отправились около 3% самостоятельных путешественников, можно ожидать, что в этом году их доля будет выше, если не будет ужесточения требований в странах, которые сейчас пользуются популярностью у российских туристов. По статистике перелетов за август и сентябрь можно прогнозировать рост этого показателя как минимум вдвое.


Так, если в августе-сентябре 2020 года доля зарубежных перелетов у самостоятельных путешественников составляла около 2%, то в августе-сентябре 2021 года она выросла до 6,7%.

Среди тех, кто купил билеты по России на новогодние праздники, около 80% оформили их в сентябре, 14% — в августе (анализировались бронирования, совершенные до 30 сентября; октябрь в статистике не учитывается).


Больше всего перелетов запланировано по направлениям Москва — Симферополь и Москва — Сочи. Эти же направления лидировали и год назад, но тогда Сочи был на первом месте, а в этом году пока уступает лидерство Симферополю. Средний чек по обоим направлениям на 3% меньше, чем годом ранее.

Также в пятерку входят направления Москва —Минеральные Воды и Москва — Краснодар. Кроме того, у путешественников из Москвы есть интерес к Санкт-Петербургу, Красноярску и Оренбургу. А путешественники из Санкт-Петербурга пока больше всего билетов купили в Краснодар и Калининград.


Среди направлений из топ-10 больше всего снизились средние чеки по направлениям Москва — Краснодар (-16%), Москва —Оренбург (-16%) и Москва — Санкт-Петербург (-22%).

В целом средний чек за перелет из Москвы по России на новогодние каникулы сейчас на 2% ниже, чем год назад, и на 10% ниже, чем двумя годами ранее. Из Санкт-Петербурга средний чек на 12% ниже, чем год назад, и на 20% ниже, чем в 2019 году.

Kommentare


ssfr-001.jpg

Выбор редакции