top of page
  • Фото автораtourpressa.com

«Победа» уволила самого «медленного» пилота

«Победа» уволила самого «медленного» пилота — он замедлял скорость полёта, чтобы чуть больше заработать.

Как узнала «Авиаторщина», один из командиров воздушных судов (КВС) в российской низкобджетной авиакомпании «Победа» на протяжении как минимум трёх месяцев летал на пониженных скоростях, тем самым увеличивая свой налёт и, соответственно, доход.


Самого «медленного» пилота лоукостер вычислил в ходе анализа полётных данных за последний квартал. Выяснилось, что в лётной службе авиакомпании он систематически летает с наименьшей скоростью — 0,73 мах (871 км/ч). Это меньше расчётной (0,76 мах) на 36 км/ч.



За три месяца этот пилот выполнил 66 рейсов. Замедляя скорость примерно на 4%, он увеличивал их продолжительность примерно на одну минуту. Таким образом, КВС налетал больше плана на один час. Это и помогло «Победе» его вычислить, так как он стал единственным пилотом в авиакомпании, кто превысил план.


Летая на пониженных скоростях, командир воздушного судна сумел дополнительно заработать всего около ₽30 тыс. за три месяца. В то же время из-за его действий «Победа» понесла примерно полмиллиона рублей допрасходов.

Как итог — авиакомпания решила расторгнуть с ним трудовой договор, поскольку посчитала такой подход категорически неприемлемым, полностью противоречащим ценностям компании и принципам работы.


К занижению скорости полёта ради увеличения дохода прибегают пилоты и в других авиакомпаниях. Некоторые из них с этим борются, устанавливая минимальную скорость горизонтального полёта. Например, в S7 Airlines если пилот летит на эшелоне со скоростью менее 0,73 мах (871 км/ч) дольше десяти минут, то авиакомпания устроит ему разбор полётов.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции