top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Пилотов младше 35 лет не допускают к международным рейсам

Росавиация попросила российские авиакомпании ежедневно сообщать о случаях отказа погранотрядами ФСБ в допуске членов экипажей к выполнению международных рейсов в связи с частичной мобилизацией в России, следует из телеграммы замглавы агентства Владимира Потешкина.


В авиакомпаниях уже начали выдавать сотрудникам брони от призыва. Так, «Полярные авиалинии» выдали призванному штурману заверенную печатью авиакомпании и подписью гендиректора справку о том, что он подлежит бронированию в период мобилизации. Также в справке указано, что компания «Полярные авиалинии» является системообразующей организацией российской экономики и стратегическим предприятием жизнеобеспечения населения Республики Якутия.



В пятницу 30 сентября стало известно, что пограничная служба не допускала к посадке на международный рейс пилотов Red Wings в возрасте до 35 лет, сообщила в пятницу директор филиала Red Wings в Екатеринбурге Кристина Аксенова.


«В настоящее время пограничные службы отказывают в пересечении границы как летному составу, так и бортпроводникам, даже при наличии полетного задания. В минувшие выходные у нас был случай, когда летному экипажу отказали в допуске на международный рейс», — сказала она.

Аксенова отметила, что этот инцидент не привел к глобальной задержке рейса из-за оперативной замены пилотов резервным экипажем.


Как сообщили в пресс-службе Red Wings, на данный момент авиакомпания не планирует выставлять экипажи с сотрудниками моложе 35 лет на международные рейсы.

Red Wings входит в десятку крупнейших авиакомпаний России. Контролируется государственной корпорацией «Ростех».


Официального решения по отсрочке пилотов от мобилизации пока нет. Это следует из письма директора департамента производства полётов «Аэрофлота» Игоря Бурыкина.


«Минтрансом и руководством компании проводится работа по предоставлению освобождения от мобилизации квалифицированных специалистов, призыв которых окажет критическое влияние на выполнение производственных функций», — сообщил он.


О том, что в настоящее время только прорабатывается вопрос выделения броней для отдельных категорий сотрудников, сказано и в сегодняшнем письме S7.

До официального решения «Аэрофлот» раздал таким работникам, в том числе пилотам, справки, которые подтверждают трудовую деятельность в авиакомпании и невозможность их замены для обеспечения операционной деятельности авиакомпании и безопасности полётов.


В S7 Airlines пилотам сообщили, что им могут приходить повестки, так как военкоматы не знают их должность. «Во всех случаях как только они (военкоматы) видели справку о том, что (это) пилот а/к Сибирь — вкладывали её в личное дело и сразу же отпускали без вопросов», — сказано в рассылке.


В информационном бюллетене Red Wings сообщила, что данная справка не является документом, дающим безоговорочное право на отсрочку мобилизации, но тем не менее может послужить дополнительным аргументом по усмотрению мобилизационной комиссии.

В нём также сказано, что в рамках предварительной договорённости Минтранса и Минобороны о предоставлении отсрочки от частичной мобилизации ведущим специалистам гражданской авиации — пилотам и инженерам, компания направила в районную комиссию по бронированию расширенный перечень должностей и профессий, необходимых для обеспечения непрерывной и безопасной деятельности авиакомпании.


Официального решения по броням в группе «Аэрофлот» ждут предварительно 5-6 октября, сообщил aviatorshina пилот одной авиакомпании, входящей в группу телеграм-канала.


Azur Air пригрозила экипажам дисциплинарными мерами, если они не проинформируют авиакомпанию о полученной повестке из военкомата.


Непредоставление данной информации может повлечь несвоевременное исполнение плана полётов и привести к «нашим дополнительным финансовым издержкам», пояснил перевозчик. В этом случае к работнику могут быть применены меры дисциплинарного воздействия в соответствии с трудовым кодексом и внутренними нормативными актами компании.


У авиакомпании в последние дни наблюдаются длительные задержки рейсов, связанные с частичной мобилизацией в России. Погранотряды ФСБ в российских аэропортах не допускают некоторых членов экипажей к выполнению международных рейсов. У Azur Air все рейсы — международные, выполняются между городами России и Турции.


Например, вчера в аэропорту Нижнего Новгорода пограничники не допустили второго пилота к выполнению рейса ZF435 в Анталью. В результате самолёт вылетел с семичасовой задержкой (нужно было дождаться резервного экипажа). На столько же были задержаны последующие рейсы, выполняющиеся на этом же воздушном судне: ZF438 (в Нижний) и ZF438 (в Анталью). И это не единичный случай.

Comentários


ssfr-001.jpg

Выбор редакции