

Туризм и природа: бедуины против курорта Рас-Ханкораб на Красном море в Египте
Проекты по развитию туризма на Красном море снова оказались в центре общественных споров. Планы по коммерческой застройке пляжа...
Многие российские граждане не имеют возможности взять полноценный отдых: 44% выражают желание увеличить количество дней отпуска. Такие результаты были получены в ходе совместного опроса ведущего российского онлайн-рекрутингового сервиса и популярного сервиса онлайн-бронирования.
Исследование показало, что большинство работников (63%) получают обычные 28 календарных дней отдыха в год. Каждый четвертый (25%) имеет отпуск больше этого срока, в то время как 12% респондентов отдыхают меньше установленного времени.
Несмотря на значительное количество респондентов, недовольных количеством отпускных дней, свыше половины (53%) довольны длительностью своего отпуска, тогда как 3% считают, что отдыхают слишком долго.
Среди различных профессий выявлены необычные тенденции. Так, в области маркетинга, рекламы и PR 75% сотрудников стремятся продлить период отдыха. В IT эта цифра составляет 53%, в гостиничном бизнесе и туризме – 40%. О похожих проблемах упомянули работники медицины и фармацевтики (50%), стройиндустрии и недвижимости (49%), а также ритейла (48%). В большинстве этих секторов отпуск формально составляет обычные 28 календарных дней.
Тем не менее, есть профессии, где недовольство длительностью отпуска наблюдается значительно реже. Например, лишь 26% юристов, 30% работников в сфере безопасности и 35% педагогов считают, что их отпуск недостаточен — это самые низкие показатели среди всех отраслей.
Проблемы вызывает и размер отпускных выплат: 70% респондентов считают их неудовлетворительными. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются работники автобизнеса (78%), продаж (77%), гостиничного сервиса и ресторанов (74%) и ритейла (73%), а также медицины (72%). В противоположность, наилучшие оценки отпускных получают менеджеры среднего и высшего звена (45%), специалисты в области добычи (39%) и IT (37%).
Кроме того, результаты опроса показали, что не все россияне используют положенные им дни отдыха. У 25% респондентов накоплено более 28 неиспользованных отпускных дней, у 39% – от 14 до 28 дней, у 16% – от 7 до 14 дней. Только 7% заявили, что у них осталось меньше недели отдыха. Около 13% участников затруднились ответить на этот вопрос.
В ходе опроса эксперты также прояснили, испытывают ли россияне трудности с планированием отпусков. Оказалось, что 41% участников не сталкиваются с какими-либо ограничениями. Те, кто столкнулся с трудностями, чаще упоминали о невозможности взять отпуск одновременно с коллегами (39% респондентов). Каждый четвертый (27%) испытывает трудности в нахождении замены, чтобы оставить работу во время отсутствия.
«Мы наблюдаем, что интерес к летним поездкам в этом году остается стабильным, и, что интересно, увеличивается доля коротких поездок на две-три ночи. Если прошлым летом на такие поездки приходилось 57% всех бронирований, то в этом году – уже 63%. Все больше туристов выбирают новый формат путешествий – они организуют мини-отпуска или останавливаются на выходные дни в отелях в своих родных городах. Такие поездки помогают сменить обстановку и перезагрузиться, при этом не требуется дальний путь, временные затраты на логистику и длительный отпуск», – комментирует Дарья Кочеткова, управляющий директор сервиса онлайн-бронирования.