top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Новая виза цифровых кочевников в Чехии

Квалифицированные удаленные работники из восьми стран могут подать заявку на эту новую визу для удаленной работы в Европе. Чешская Республика только что ввела цифровую визу кочевника, предназначенную для высококвалифицированных удаленных работников. Новая виза, введенная в действие в июле 2023 года, позволяет фрилансерам и удаленным сотрудникам работать из страны в течение одного года. Чехия надеется привлечь квалифицированных ИТ-специалистов из восьми стран: Австралии, Канады, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Тайваня, Великобритании и США и решить проблему нехватки в стране высококвалифицированных ИТ-специалистов.


Кандидаты могут либо работать в иностранной компании, которая позволяет им работать удаленно , либо работать не по найму в качестве фрилансера. Фрилансеры должны подать заявление на получение чешской бизнес-лицензии, которая позволяет им предоставлять услуги компаниям в Чешской Республике на контрактной основе.

Виза стоит 2500 чешских крон (104 евро) и действует в течение одного года.

После этого вам необходимо подать заявление на получение вида на жительство еще на два года и пройти адаптационно-интеграционный курс. Заявления на получение визы рассматриваются в течение 45 дней. Если вы остаетесь в стране более 183 дней в течение одного года, вы будете считаться налоговым резидентом Чехии. Если вы также являетесь налоговым резидентом своей страны, сумма, которую вы платите, будет зависеть от правил двойного налогообложения вашей страны.

До появления цифровой визы кочевника годовая бизнес-виза была лучшим выходом для самозанятых иностранцев в Чешской Республике. Однако требовалось, чтобы заявители получили торговую лицензию и имели на своем банковском счете 124 500 чешских крон (5 160 евро). Кандидаты-"кочевники" должны иметь высшее образование в области науки, технологий, инженерии или математики или трехлетний опыт работы в ИТ-индустрии. Удаленные работники, нанятые иностранной компанией, должны соответствовать требованию минимального дохода в размере 60 530 чешских крон (2 507 евро) в месяц. Это в 1,5 раза превышает среднюю зарплату в Чехии. В их компании также должно быть не менее 50 сотрудников.

Супруги, зарегистрированные партнеры, а также несовершеннолетние дети и дети-иждивенцы любого гражданства также могут получить вид на жительство при подаче заявления вместе с соответствующим заявителем на получение цифровой визы кочевника. Чешская Республика часто входит в десятку лучших мест для жизни цифрового кочевника. В первую очередь из-за доступной стоимости жизни: долгосрочная аренда квартир в среднем составляет всего 389 евро в месяц, а стоимость билета на поезд в один конец составляет менее 1 евро. Хотя столица Прага дороже, она по-прежнему предлагает высокий уровень жизни по доступной цене. Дешевое пиво, отличная ночная жизнь и обилие музеев, галерей и парков — преимущества жизни в городе. Прага также хорошо связана с остальной частью страны и Европой железнодорожным сообщением, включая ночной поезд до Цюриха через Франкфурт и Базель.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции