top of page
  • Фото автораtourpressa.com

В Катаре приступили к восстановлению флота исторических деревянных парусников дау

Национальный совет по туризму Катара приступил к крупномасштабному проекту по восстановлению флота более чем из 40 традиционных деревянных парусников дау. Работы проводятся в рамках программы по развитию среды и инфраструктуры для внутреннего и внешнего туризма. Проект по восстановлению исторических парусников реализуется в рамках стратегической инициативы по повышению качества обслуживания в туристическом секторе Катара.


Работы будут проходить в три этапа: капитальный ремонт парусников дау, модернизация причального комплекса, обучение экипажа и капитанов санитарно-гигиеническим нормам и правилам безопасности.



На первом этапе будут отремонтированы 40 лицензированных парусников дау, которые раньше использовались для добычи жемчуга, вылова рыбы и транспортировки товаров. Цель ремонта — сохранить аутентичный традиционный внешний вид, но при этом оснастить судна современными условиями для гостей. После завершения работ дау станут более экологичными: дизельные двигатели на борту будут заменены на солнечные батареи, будет установлено светодиодное освещение. Также на судах будет размещено дополнительное оборудование для обеспечения безопасности и комфорта пассажиров.


По окончании работ желающие смогут отправиться в живописное и умиротворяющее плавание на историческом паруснике с умопомрачительными видами на Доху и познакомиться с важным этапом истории и культуры Катара.



Деревянные парусники дау веками бороздили воды Аравийского моря. Так как Катар расположен на полуострове и имеет только одну сухопутную границу, когда-то дау были для местного населения основным средством связи с внешним миром и получения пресной воды, фруктов и других товаров, а также использовались для рыбной ловли и добычи жемчуга. Процесс строительства дау очень трудоемкий — на один парусник может уйти до года. Поэтому катарцы относятся к этим историческим судам с особой любовью и трепетом, каждый год проводят в их честь различные фестивали, например, фестиваль традиционных дау «Катара» при поддержке фонда «Этнографическая деревня Катара».


На двух последующих этапах проекта будут проведены работы по восстановлению инфраструктуры и обучению персонала. На втором этапе планируется модернизировать причалы и пристани для удобства пассажиров и оборудовать их комфортными залами ожидания и новыми кассами. На третьем и заключительном этапе будет проведено полноценное обучение с последующей аттестацией членов экипажей дау и сотрудников причалов и киосков.


Возвращение в эксплуатацию исторических парусников дау — это один из целого ряда проектов по развитию туризма, реализуемых Национальным советом по туризму Катара с целью развития туристического и гостиничного сектора страны. В соответствии с Национальной концепцией развития Катара до 2030 года Национальный совет по туризму Катара планирует решить ряд первостепенных задач по сохранению и модернизации традиционных ценностей страны, способствующих экономическому развитию Катара в сфере туризма.


Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции