top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Капелла Дельи Скровеньи в Падуе

Капелла Скровеньи – главный памятник Падуи и безусловный художественный шедевр.

Капелла, построенная по воле богатого влиятельного купца и ростовщика Энрико Скровеньи, украшена фресками знаменитого Джотто, который выполнил эту работу за 855дней в период с 1302 по 1305 гг.


Photo by Stefano Segato on Unsplash

Эта семейная капелла, прилегающая к богатому дворцу, возведенному на месте римского амфитеатра, заключает в своих стенах около 1000 кв.м живописных работ на сюжеты Ветхого и Нового завета. Капелла была построена во искупление грехов отца Энрико, Реджинальдо Скровеньи, которого Данте в «Божественной комедии» поместил в ад за ростовщичество. Архитектура церкви с узкими высокими окнами на фасаде, украшенном трехчастным готическим окном, предельно проста, и автором проекта был, вероятно, сам Джотто.


Photo by Stefano Segato on Unsplash

Работу по созданию трех мраморных скульптур для алтаря, изображающих Мадонну с Младенцем между двумя дьяконами, заказчик доверил Джованни Пизано, а создание цикла фресок - Джотто. Величайший художник того времени, уже успевший к тому моменту прославиться после создания фресок в базилике святого Франциска в Ассизи и Латеранской базилике в Риме, не говоря уже о Палаццо-делла-Раджоне в Падуе, еще одном художественном шедевре XIV века, находился в Падуе по приглашению монахов-францисканцев, где занимался украшением базилики святого Антония,.

Для цикла росписей капеллы была использована техника фрески (от итальянского fresco – свежий), названная так, потому что живопись наносилась на влажную штукатурку. Краски должны пропитать штукатурку и при её высыхании образовать единое целое, что позволяет сохранить первоначальный колорит. Невероятные краски творений Джотто, такие как знаменитый и очень дорогостоящий синий ультрамарин, были получены им при использовании пигментов, которые привозили в Венецию со всего Средиземноморья.

Photo by Marco Stevanon on Unsplash

Среди множества живописных сцен, иллюстрирующих истории Ветхого и Нового Завета, выделяется Страшный суд, изображение которого целиком покрывает внутреннюю сторону фасадной стены. На фреске изображен Христос-Судия среди апостолов, а ниже - Силы зла, хватающие грешников и повергающие их. У тех, кто попадает в капеллу, создается впечатление, будто они находятся внутри ковчега с многочисленными окнами, обрамляющими изображения Христа среди евангелистов и пророков. Особенными представляются сцены, изображающие добродетели и семь смертных грехов, - это самое настоящее наглядное пособие по поведению для христиан того времени. Под сводчатым потолком с изображением звездного неба, которое подпирают расписанные под мрамор стены, фигуры в обильных драпировках выглядят естественно и реалистично, наглядно повествуя о фрагменте истории христианства, вдохновившем теолога Августина.

Photo by Marco Chilese on Unsplash

Свою работу Джотто завершил в совсем молодом возрасте, когда ему не было еще и сорока, но созданный им шедевр считается во всем мире сравнимым только с расписанной Микеланджело Сикстинской Капеллой в Риме.

Посещение капеллы только по предварительному бронированию.

Билет дает право также на посещение музея Эремитани и дворца Цукерман. http://www.cappelladegliscrovegni.it/index.php/en/

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции