top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Институт биохимической физики РАН исследует новый способ бросить курить

В поисках альтернативных вариантов никотиновой стимуляции табачные компании предложили миру вейп, системы нагревания табака и кальяны. Конечно, вредных веществ для организма в них намного меньше. Но угарный газ, выделяющийся с дымом, продолжает оставаться вредным, а для доказательства безвредности влияния вспомогательных веществ, например глицерина или пропиленгликоля, прошло ещё слишком мало времени.



В Европе и Америке уже давно входят в моду никпэки — бестабачная форма никотина. За основу берут растительное сырьё, добавляют в него медицинский синтетический никотин и упаковывают смесь в мини-подушечки — никпэки. Исследования доказывают, что их вредность на несколько порядков ниже, чем у сигареты или солевого никотина.


Например, в Швеции за период с 2003 по 2020 год новая форма бестабачного изделия позволила снизить уровень курения на 60%. Жители отметили, что жалобы на кашель уменьшились.


Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН озаботился вопросом и провёл исследования для российского потребителя. Учёные доказали, что на данный момент никпэки — это наиболее безопасная альтернатива сигарете. Совместно с ведущими врачами разрабатывается концепция заместительной никотиновой терапии, которая может позволить отказаться от курения всем гражданам, страдающим этой вредной привычкой.

Kommentare


ssfr-001.jpg

Выбор редакции