top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Гонконг и Китай: все, что вам нужно знать о тестировании и карантине по мере изменения правил

Власти Гонконга объявили о мерах «янтарного кода», которые ранее применялись к международным прибытиям. Китай отменит требования о карантине для прибывающих путешественников с 8 января. Также будет возобновлена ​​выдача виз для жителей страны для выезда за границу. Гонконг отменил ограничения на въезд для путешественников из-за COVID-19 и отказался от приложения для отслеживания вирусов. С 14 декабря гости города могут посещать рестораны, спортивные залы и бары сразу по прибытии. Ранее на них накладывался трехдневный запрет на посещение таких мест. Послабление произошло через несколько дней после того, как материковый Китай ослабил свою жесткую политику нулевой терпимости к COVID и немного снял ограничения для международных путешественников.


Каковы новые правила передвижения в Гонконге?

Прибывающие люди теперь не имеют ограничений на передвижение. Обязательное ПЦР-тестирование по прибытии также отменено с 29 декабря. Ранее прибывшие должны были пройти ПЦР-тест на COVID по прибытии и еще раз через два дня после прибытия. Правительство Гонконга также отказалось от обязательного приложения для регистрации COVID-19. Раньше жители и гости города должны были использовать приложение для регистрации на мероприятиях, от спортивных залов до офисов. Лидер Гонконга Джон Ли заявил, что иностранные посетители больше не представляют большого риска. В сентябре город отменил обязательный карантин в отелях. Правила ношения масок остаются в Гонконге.

Каковы последние правила поездок в Китае в связи с COVID-19?

В материковом Китае до сих пор действуют одни из самых строгих правил в отношении COVID в мире. Тем не менее, правительство недавно ослабило свои ограничения после общенациональных протестов против его жесткой политики нулевой терпимости к COVID. По состоянию на начало декабря люди с легкими симптомами COVID или без них теперь могут изолироваться дома, а не в государственных учреждениях.

Несмотря на ускоренное открытие, границы Китая остаются закрытыми для большинства иностранных граждан. Поехать в Китай по-прежнему сложно, но в ноябре были смягчены правила запрета на полеты, тестирования и карантина. Согласно записке, опубликованной Национальной комиссией здравоохранения Китая, пассажирам, прибывающим рейсами в азиатскую страну, теперь нужно будет показать только один отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный в течение 48 часов до посадки. Ранее требовалось два отрицательных теста ПЦР .

Международные прибывающие теперь должны находиться в карантине в течение восьми дней вместо десяти, в то время как официальные лица больше не будут регистрировать вторичные контакты для отслеживания, что позволяет многим избежать карантина. Это часто критикуемое правило означало, что все международные рейсы в Китай могут быть запрещены на одну-две недели, если по прибытии будет обнаружено «большое» количество инфицированных пассажиров. Это часто приводило к отмене рейсов в последнюю минуту, что создавало значительные неудобства для путешественников. Многим часто приходилось ждать несколько недель или даже месяцев, прежде чем найти места на рейс в Китай.


Как сейчас обстоят дела с COVID в Китае?

Новые изменения правил карантина происходят на фоне всплеска COVID в Китае. Случаи COVID выросли до самого высокого уровня за несколько месяцев — около 30 000 в день. Китай, страна с населением 1,4 миллиарда человек, сообщил о трех новых случаях смерти от COVID 27 декабря. Однако эти цифры не соответствуют тому, что сообщают похоронные бюро, а также опыту гораздо менее населенных стран после их повторного открытия.

«Отсутствие прозрачных данных» побудило некоторые страны, в том числе США, рассмотреть вопрос о введении новых ограничений на поездки для людей, приезжающих из Китая.

Страна одной из последних в мире отказалась от политики COVID-ноль. Политика Пекина по борьбе с COVID-19 спасла много человеческих жизней, поскольку в Китае проживает 18 процентов населения мира, но она подорвала мировую экономику и сильно ограничила права китайских граждан. Общенациональные протесты начались после того, как 10 человек, которые были заперты в своем жилом доме из-за мер по борьбе с COVID, погибли в результате пожара в Синьцзяне в ноябре 2022-го. Некоторые из пострадавших были "опечатаны" в своих квартирах, а пожарные выходы в жилом доме были заперты. Власти Китая настаивают на том, что открытие страны не связано с протестами.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции