top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Автотуризм в России: востребованная форма путешествий

В последнее время автотуризм стал одним из наиболее популярных способов путешествий для россиян. По результатам исследования, проведенного компанией "Ингосстрах" и Финансовым университетом, более трети россиян (28,3%) предпочитают совершать туристические поездки на автомобиле.



Это предпочтение особенно распространено среди жителей Санкт-Петербурга, Казани, Ярославля, Москвы и Рязани, где более половины респондентов выбирают автомобиль в качестве средства передвижения во время отпуска.


Одной из основных причин, по которым россияне предпочитают использовать собственный автомобиль для путешествий, является гибкость в выборе маршрута и удобство перемещений.

Более трети опрошенных (36,5%) отмечают, что могут самостоятельно планировать свои поездки и выбирать интересные места для остановки.

Экономия также сыграла важную роль в принятии решения об автотуризме, ведь 31,7% респондентов отметили, что собственный автомобиль позволяет сэкономить на затратах на транспорт.


Кроме того, комфортные условия путешествия были названы 28,2% опрошенных, что подчеркивает значимость удобства во время длительных поездок.

Оказалось, что большинство россиян предпочитают короткие поездки выходного дня (34,6%) или среднесрочные на 6-10 дней (36,3%). Это говорит о том, что автотуризм становится все более доступным и позволяет людям наслаждаться отдыхом, не покидая свой регион.


Более двух третей опрошенных (71,8%) предпочитают путешествовать с семьей, что подчеркивает социальный аспект автотуризма и его значимость для семейных отношений.

Интересно отметить, что мужчины чаще выбирают автомобильные поездки, чем женщины. Компании мужчин в автомобильном трипе можно встретить в 4 раза чаще (15%), чем женские (3,5%).

Однако, каждое десятое путешествие на колесах совершается одиночками (9,9%), что свидетельствует о том, что автотуризм также позволяет людям наслаждаться свободой и независимостью во время путешествий.


Согласно исследованию, наиболее привлекательными местами для автотуризма являются Золотое кольцо России и города Подмосковья, привлекающие 29% респондентов.

Города Поволжья и Республика Дагестан также пользуются популярностью среди автотуристов, привлекая 24% и 16% соответственно.

Кроме того, многие путешественники выбирают Кавказ и Черноморское побережье (14,7%), а также Санкт-Петербург (13%) в качестве целей своих автомобильных поездок. Карелия (6%) и Сибирь (5%) оказались менее популярными направлениями для автотуризма.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции