top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Авиакомпаниям могут запретить летать в США над Россией

В Сенате США призвали администрацию президента Джо Байдена запретить китайским и другим неамериканским авиакомпаниям летать в США через территорию России.


Это защитит американцев от значительных рисков при полётах над РФ, закроет источник финансирования для российского правительства и устранит несправедливость, которая ставит американские авиакомпании в невыгодное положение по сравнению с иностранными конкурентами, пояснили авторы инициативы.



В их числе два сенатора: председатель комитета по международным отношениям Роберт Менендес и лидер республиканцев в верхней палате Конгресса Джеймс Риш.


В своём письме госсекретарю США Энтони Блинкену, министру транспорта Питу Буттиджичу и советнику Белого дома по национальной безопасности Джейку Салливану сенаторы просят обеспечить, чтобы ни одна коммерческая авиакомпания, пролетающая над РФ, не прибывала и не вылетала из аэропортов США.


Эту инициативу поддержали американские перевозчики, включая American Airlines, United Airlines и Delta Air Lines. Они оказались в невыгодном конкурентном положении по сравнению с перевозчиками из других стран, так как не могут летать через РФ.

Например, в настоящее время американские авиакомпании летают из США в Шанхай с посадкой в Инчхоне (Южной Корее), а китайские — напрямую, через российское воздушное пространство.


Сенаторы также призвали  администрацию президента решительно и публично отговаривать лиц, граждан и постоянных жителей США от полётов над РФ и запретить правительственным чиновникам США, находящимся в официальных поездках, летать рейсами, о которых известно, что они выполняются через РФ.


Этот пункт сенаторы связали с якобы значительными рисками при полётах над РФ, напомнив о крушении на Донбассе малайзийского Boeing в 2014 году и о том, что власти Белоруссии в 2021 году «использовали в качестве предлога ложное предупреждение о бомбе и приказали самолёту Ryanair, летевшему над территорией страны, приземлиться, чтобы задержать конкретного пассажира», сообщает тг-канал Авиаторщина.

ssfr-001.jpg

Выбор редакции

bottom of page