top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Арендное жильё в Турции резко подорожает в 2024 году

В связи с принятием нового закона об аренде туристического жилья в Турции ожидается рост цен на аренду жилья, в том числе и для российских туристов, говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР).


По данным АТОР, с 1 января 2024 года объекты размещения, такие как квартиры и кондоминиумы в Турции могут сдаваться туристам только при соблюдении лицензионных и ряда других условий, в том числе владельцы не имеют права сдавать их повторно или сдавать в субаренду. Нарушители подвергаются крупным штрафам.



"Этот закон не является враждебным по отношению к туристам. Однако закон направлен на "обеление" "серого" рынка аренды квартир через различного рода сайты и посреднические приложения (AirBnb, форумы, сайты и т.д.), что неизбежно приведет к росту арендной платы за туристическое жилье в Турции", - заявили в ассоциации. Ассоциация заявила.


"По нашим прогнозам, в следующем году среднерыночная стоимость аренды туристических квартир и других объектов размещения в Турции вырастет в среднем на 30-35%. Для многих владельцев квартир, особенно иностранцев, которые покупают квартиры с целью обеспечения жильем своих соотечественников в Турции, такой бизнес будет более рискованным или, если он будет мелок, менее прибыльным и потребует больше формальностей", - заявил АТОР представитель турецкой индустрии гостеприимства.


Ассоциация сообщает, что может начаться "жесткая конкуренция за туристов" из-за увеличения расходов, рисков, с которыми сталкиваются владельцы квартир и сокращение числа открытых предложений. Жесткая конкуренция ожидается на рынке между владельцами лицензированных средств размещения и одно-, двух-, а иногда и трехзвездочными отелями.


АТОР ссылается на слова Каана Кавалоглу, президента Ассоциации туроператоров и отельеров Средиземноморья (AKTOB), который сообщил, что в течение этого года 19% туристов на Анталийском побережье останавливались в арендованных квартирах, кондоминиумах и виллах, а не в отелях. По его словам, 2023 год является пиковым годом для турецких туристов, арендующих комнаты на Airbnb и аналогичных платформах, что серьезно влияет на количество проживаний в отелях.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции