top of page
  • Фото автораtourpressa.com

«Аэрофлот» начал отправлять самолёты на техобслуживание в Иран

Первенцем стал Airbus A330 c бортовым номером RA-73700 (на фото). 5 апреля он перелетел из Шереметьево в Тегеран. Там он встал на техническое обслуживание — для замены стоек шасси. С учётом длительности процедуры на нём будут выполнены также трёхдневный и десятидневный чеки, плюс ряд внеплановых работ. Самолёт в Иране обслужат техспециалисты авиакомпании Mahan Air.


При этом в марте сообщалось, что «Аэрофлот» («Аэрофлот Техникс») впервые сам выполнил замену всех стоек шасси на трёх Airbus A330 в своих ангарах в аэропорту Шереметьево в течение двух месяцев.

У России с Ираном подписано соглашение об экспорте в РФ деталей и оборудования для самолётов, а также техобслуживании и ремонте воздушных судов российских авиакомпаний в иранских ремонтных центрах. Об этом сообщало новостное агентство Mehr со ссылкой на представителя Организации гражданской авиации Ирана (CAO) Мир-Акбара Разави ещё в июле 2022 года.



Первым на техобслуживание в Иран «Аэрофлот» отправил самолёт A330, принадлежащий гонконгскому лизингодателю Goshawk, которого выкупает японская SMBC Aviation Capital, чтобы создать второго в мире лессора, но находящиеся в РФ и попавшие под санкции ЕС самолёты Goshawk в сделке не участвуют.


Этот борт — один из четырёх Airbus A330, которые «Аэрофлот» не стал выкупать в прошлому году, так как они находятся в операционном лизинге (санкции ЕС запрещают авиакомпаниям РФ их выкупать). С прошлой весны этот лайнер начал летать в основном по России (преимущественно в Якутск), из заграницы в его полётной программе был только Бишкек. Уже в сентябре он встал на хранение. Спустя шесть месяцев, 19 марта, борт выполнил разовый (чартерный) рейс в/из Иркутска.


В октябре на хранение встали ещё два А330 «Аэрофлота», находящиеся в операционном лизинге у AerCap и GECAS. С одного из них (RA-73701), по данным «Авиаторщины», демонтирован второй двигатель. Четвёртый А330 в оперлизе продолжает летать, выполняя международные рейсы, так как он принадлежит «ВТБ Лизингу».


Иран осваивает ремонт двигателей для российских самолётов Superjet 100.

Как узнала «Авиаторщина», Россия отправила в Иран российско-французский двигатель SaM-146 самолёта Superjet 100, чтобы там его разобрали и попробовали освоить капитальный ремонт. Разрешение на это выдало правительство по согласованию с ФСБ и Минпромторгом ещё в феврале. Оно временное — действует до конца 2023 года, то есть к январю двигатель должен вернуться обратно в Россию.


SaM-146 требует капремонта уже после 2–4 тыс. часов налёта. До санкций он выполнялся в два этапа: в России на предприятии «ОДК-Сатурн» в Рыбинске и во Франции, где осуществлялся ремонт наиболее сложной, так называемой горячей части двигателя (газогенератора).



Весной 2022 года из-за санкий ЕС производитель SaM-146 — компания PowerJet (совместное предприятие французской Safran Aircraft Engines и «дочки» входящей в Ростех Объединённой двигателестроительной корпорации «ОДК-Сатурн») прекратила поставку и поддержку своих силовых установок в России, приостановив их ремонт, а также поставку в РФ запчастей и расходных материалов.


Глава ОАК Юрий Слюсарь в начале февраля рассказывал, что российские авиакомпании хотят, чтобы в России научились делать капитальный ремонт SaM146. По его словам, сейчас над освоением именно горячей части работают российские специалисты.


В парках авиакомпаний России сейчас насчитывается свыше 160 Superjet 100, то есть более 320 SaM146, плюс резерв из нескольких десятков двигателей. Замена на SSJ-100 российско-французских силовых установок на отечественные ПД-8 пока не предусмотрена из-за экономической нецелесообразности: ремоторизация сопоставима с остаточной стоимостью самолётов.

Двигателями ПД-8 будут оснащаться только импортозамещённые самолёты SSJ NEW: до 2030 года авиакомпаниям должно быть поставлено 142 SSJ NEW и 314 ПД-8, 30 из которых — для подменного пула.

, сообщает тг-канал Авиаторщина.

ssfr-001.jpg

Выбор редакции

bottom of page