top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Сотрудники нацпарка «Русская Арктика» спасли от разрушения старую шлюпку

10 августа экспедиция, высаженная на мысе Желания с борта научно-исследовательского судна «Академик Сергей Вавилов», увидела, что штормом повредило лодку 1956 года выпуска, найденную во время первой поездки сотрудников нацпарка «Русская Арктика» на северную оконечность Новой Земли в 2011 году.


Это спасательная шлюпка, построенная на Красной Кузнице, которая использовалась сотрудниками метеостанции для гидрологических работ, - прокомментировал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, - шлюпка оборудована всем необходимым, мачтой, кронштейнами для фиксации мотора, сидениями. Она служит хорошим дополнением к тому комплексу туристических объектов, которые осматривают туристы, высаживаясь на мысе Желания.



В результате сильного шторма шлюпку развернуло, поставило в прибойную зону, забило галькой и водорослями. Сотрудники отдела охраны Национального парка «Русская Арктика» провели работы по очистке плавсредства и передвижению его на безопасное расстояние.


Была проведена титаническая работа по освобождению внутренних пространств лодки, галька с морской капустой очень сложно вычищаются, - сообщил начальник отдела охраны нацпарка «Русская Арктика» Вадим Захарьин, - затем волочным методом мы оттащили лодку на заранее построенный постамент в зоне высадки туристов, чтобы она просохла, и в следующем году могла радовать посетителей нацпарка «Русская Арктика» как интересный интерактив.



Кроме спасательной шлюпки на мысе Желания сохранилось ещё несколько плавсредств, которые находятся на безопасном расстоянии от воды.

Это большие лодки – доры, которые появились в 20 веке хорошо себя зарекомендовали среди рыбаков Поморья. Они представляют собой шитое деревянное судно с бензиновым мотором, - рассказал начальник отдела сохранения историко-культурного наследия нацпарка Евгений Ермолов, - две из этих лодок находятся в зоне высадки туристов у будущего визит-центра, а одна остаётся у воды, перетащить её можно только трактором.

Comentarios


ssfr-001.jpg

Выбор редакции