top of page
  • Фото автораtourpressa.com

На форуме «Экосистема» обсудили роль молодежи в контроле за лесами

Участники дискуссии «Ответственное лесопользование» сошлись во мнении, что назрела необходимость создания эффективной системы общественного контроля за состоянием лесов.


«Мы много работаем над доступностью информации о лесах. Сначала мы обязали открывать эту информацию в регионах, скоро появится федеральный ресурс с данными о лесопользовании, — рассказал Алексей Канаев, депутат Госдумы, председатель экспертного совета по лесопромышленному комплексу и деревообрабатывающей промышленности комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. — У нас на всю страну 24 000 лесных инспекторов. На одного человека приходится 40 000 гектаров леса. Половина территории страны покрыта лесами. Я вижу роль молодежи именно здесь: общественники могут в определенных пределах помогать в выявлении нарушений».



Советник генерального директора по лесному хозяйству и лесопользованию группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Алексей Евстафьев отметил, что диалог с общественниками лесозаготовителей обязывает выстраивать добровольная лесная сертификация.


«При такой сертификации лесопользователь берет на себя дополнительные обязательства, — сказал Алексей Евстафьев. — Это не только сохранение мест обитания редких животных, но и диалог с населением. Мы ежегодно проводим собрания с местными жителями в местах, где работаем, обсуждаем вопросы. Мы добровольно отказываемся от лесозаготовки там, где люди собирают грибы и ягоды, где отдыхают. Мы могли бы там работать, но добровольно исключаем эти участки из плана».


По словам Алексея Евстафьева, в этом году «Вологодские лесопромышленники» организовали конкурс среди студентов на проекты экологической лесной направленности. Победителям компания будет платить прибавку к стипендии.

コメント


ssfr-001.jpg

Выбор редакции