top of page
  • Фото автораtourpressa.com

IATA: Стремление ЕС к тестированию на COVID туристов из Китая - «рефлекторное»

Представители авиакомпаний и аэропортов раскритиковали рекомендации ЕС для пассажиров, путешествующих из Китая, предъявлять отрицательный тест на COVID-19.

В совместном заявлении коалиция, состоящая из Международного совета аэропортов (ACI) Европы, IATA и авиакомпаний Европы, назвала это решение «реакцией коленного рефлекса».

Китай планирует ослабить ограничения на COVID-19 с воскресенья, а ЕС согласился «настоятельно поощрять» требование к пассажирам, вылетающим из страны, предъявлять отрицательный тест на COVID-19 перед посадкой.



Чиновники Евросоюза также рекомендовали пассажирам на рейсах в страну и из страны носить медицинские маски или респираторы.

Ряд стран блока, включая Швецию и Германию, в настоящее время выполнили рекомендацию по тестированию, а другие, как ожидается, сделают то же самое в ближайшее время.


Коалиция заявляет, что рекомендации ЕС «противоречат» оценке, опубликованной Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC) 3 января.

В их заявлении говорится, что эта оценка «подтверждает, что нынешний всплеск случаев COVID-19 в Китае, как ожидается, не повлияет на эпидемиологическую ситуацию в ЕС».


«Таким образом, систематическое тестирование прибывающих из Китая путешественников не может считаться научно обоснованной мерой, основанной на оценке риска».

В коалиции добавляют, что варианты COVID-19, циркулирующие в Китае, уже присутствуют в ЕС.

ACI Europe, IATA и Airlines for Europe поддерживают отказ от тестирования пассажиров как способа отслеживания COVID-19 и приветствуют дополнительные рекомендации ЕС по тестированию сточных вод из аэропортов и самолетов, заявляя, что это следует рассматривать как альтернативу тестированию пассажиров.

Но, добавляют они, если тестирование будет введено, оно должно быть проведено компетентными органами здравоохранения, поскольку персонал аэропортов и авиакомпаний не имеет для этого квалификации.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции