top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Заявления на получение шенгенских виз планируется принимать онлайн

Европарламент поддержал законопроект словенского депутата Матьяжа Немеца о цифровизации визовых процедур в Шенгенской зоне. Идея предполагает создание единой общеевропейской платформы и замену бумажной наклейки в паспорте цифровой визой. При этом усилия и затраты, необходимые для подачи заявления, могут быть уменьшены, процесс станет быстрее и безопаснее, а количество поддельных разрешений на въезд уменьшится, считает инициатор реформы.

Ожидается, что шенгенская виза будет выдаваться в виде 2D-штрих-кода, криптографически подписанного Органом по сертификации подписей (CSCA) страны, куда направляется турист.



Можно будет подать заявку онлайн, оплатить пошлину через единую платформу ЕС. Она автоматически определит, какая страна Шенгена имеет право рассматривать заявку, а также предоставит всю необходимую информацию о требованиях и процедурах.

Соискатели визы, впервые обращающиеся за визой, сдавшие биометрические данные более пяти лет назад, поменявшие паспорта и путешествующие с детьми, должны будут лично посетить консульство или визовый центр.


Депутаты Европарламента планируют доработать законопроект.

Например, сделать будущую платформу мультиязычной, предусмотреть возможность подачи нескольких заявок с одного IP-адреса для регионов с низкой цифровизацией, сделать процедуру доступной для людей с ограниченными возможностями.


Кроме того, снизится нагрузка на визовые центры, поскольку большинство туристов будут получать разрешение на въезд онлайн. Замена бумажной накоейки на цифровую визу остановит деятельность мошенников. ЕС сможет контролировать посетителей по данным в электронной системе.


Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции