top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Исследование Motify: россияне тратят на онлайн-фитнес на 36 % больше, чем до пандемии коронавируса

В конце марта 2020 года в России начали действовать ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Спустя год после начала коронавирусного локдауна специалисты онлайн-платформы для персональных фитнес-тренировок Motify провели опрос своих клиентов, проанализировали внутренние статистические данные и выяснили, что после начала пандемии россияне стали чаще заниматься спортом в домашних условиях — конверсия после первого бесплатного занятия в платные онлайн-тренировки выросла на 15 %, а средний чек на абонемент платформы вырос с 2200 до 3000 рублей.


Если сравнивать показатели в период начала локдауна (март 2020 года) с текущими показателями (март 2021 года), то спрос на онлайн-тренировки онлайн вырос на 20 %. Когда в предыдущий период (с 2019 по 2020 год) рост составил всего 3,5 %. По прогнозам Motify, тенденций к снижению спроса на онлайн-фитнес не будет, и к марту 2022 года он также вырастет примерно на 20 %.


Mortify — онлайн-платформа для персональных фитнес-тренировок. Пользователи индивидуально занимаются фитнесом, йогой, медитацией и пилатесом. Сервис предоставляет бесплатные услуги нутрициологов перед началом тренировок. Стоимость одной онлайн-тренировки — от 400 рублей. Сервис проверяет квалификацию тренеров и раз в три месяца проводит для них переаттестацию. Платформа запущена в конце 2019 года, в апреле 2020 года начались первые онлайн-занятия. Приложение доступно на платформах iOS и Android. Платформа основана бывшими топ-менеджерами Delivery Club, а также сооснователями сервисов ZakaZaka и Pandao Русланом Гафуровым, Андреем Цыценко и Сергеем Цыценко.

Количество новых клиентов сервиса растёт на 30 % от месяца к месяцу, и, по оценкам Motify, этот тренд в ближайшем будущем будет набирать силу. Согласно результатам опроса, 70 % клиентов сервиса не планируют возвращаться к тренировкам в зале, а 30 % планируют заниматься в гибридном формате.

Рынок онлайн-фитнеса, по оценкам представителей сервиса, будет расти ежегодно на 15–20 % и тем самым замедлять рост офлайн-сегмента, который в последние годы составлял не более 2–3 %.



«О чём говорит тот факт, что средний чек в нашей платформе вырос почти на 40 %? О том, что пандемия коронавируса изменила отношение к здоровью: люди перестали на нём экономить и стали больше времени уделять заботе о собственном теле. О том, что изменились наши привычки, наш образ жизни — мы стали больше времени проводить дома, и в разгар пандемии, когда все сидели на локдауне, рост продаж был ещё более существенным, — рассказывает Руслан Гафуров, сооснователь Motify. — Мы уверены, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем, потому что мы видим, что изменилось в целом то, как мы воспринимаем онлайн-фитнес. Многие поняли, что это действительно удобно, выгодно и продуктивно вне зависимости от того, есть локдаун или нет: это экономия не только времени на дорогу и сборы, но и финансовая экономия — занятия с персональным тренером за 400 рублей вы вряд ли где-то найдёте в офлайне. К тому же люди успели в принципе полюбить персональные онлайн-тренировки — они не только не отличаются от обычных занятий в зале, но и имеют массу преимуществ».


Однако специалисты онлайн-платформы увидели в ходе своего анализа и отрицательное влияние пандемии коронавируса на поведение своих пользователей, а точнее пользовательниц. Как показывают статистические данные Motify, мужчины чаще женщин (разница в 10 %) приходят заниматься на второй месяц после начала тренировок на платформе.



В ходе опроса было выявлено, что в условиях коронавирусного локдауна женщинам, на которых традиционно ложится неравномерно большая нагрузка по бытовым задачам, стало ещё сложнее находить свободное время для занятий спортом дома.


Специалисты онлайн-платформы Motify проанализировали и более общую информацию о россиянах, которые занимаются спортом дома:

— Самое популярное время для домашних онлайн-тренировок — периоды с 8:00 до 11:00 и с 17:00 до 22:00.

— Самое популярное направление, на которое приходится 60 % всех тренировок, — здоровый фитнес («Занятия без больших весов, здоровая спина и суставы»); чуть менее популярны пилатес и растяжка.

— Люди, среди которых популярны онлайн-тренировки с персональным тренером, — это мужчины в возрасте от 35 до 45 лет и женщины в возрасте от 25 до 40 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга.

— Самые частые запросы, с которыми приходят люди, — похудеть к определённому событию или избавиться от боли в спине.

— Самый необычный запрос, с которым приходили пользователи, — сесть на шпагат за неделю.



В исследовании, проведённом Motify, приняли участие 3000 клиентов сервиса: мужчины и женщины в возрасте от 18 до 55 лет из Москвы (25 %), Санкт-Петербурга (17 %), Новосибирска и Красноярска (13 %), Казани (12 %), Екатеринбурга и Челябинска (11 %), Нижнего Новгорода (8 %), Самары, Омска, Ростова-на-Дону, Уфы, Воронежа, Перми и Волгограда (14 %).


Comentarios


ssfr-001.jpg

Выбор редакции