top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Авиакомпания «Ямал» пока не будет досрочно возвращать ГТЛК все самолёты Airbus A321

Авиакомпания «Ямал» пока не будет досрочно возвращать ГТЛК все самолёты Airbus A321. На них она продолжит летать как минимум до конца октября.

Лизинговые договоры между «Ямалом» и ГТЛК по Airbus A321 будут продлены на прежних условиях ещё на пару месяцев, чтобы авиакомпания смогла бесперебойно отработать до конца высокого сезона.


Об этом тг-каналу Авиаторщина сообщил источник, знакомый с результатами совещания в Росавиации. На нём обсуждался возникший конфликт между Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) и авиакомпанией «Ямал» из-за трёх самолётов Airbus A321. На них до конца октября запланирована чартерная полётная программа.



Принадлежащий департаменту имущественных отношений ЯНАО авиаперевозчик собирался досрочно вернуть ГТЛК её три Airbus A321 якобы «в связи с их несоответствием текущей бизнес-модели авиакомпании». Из-за такого решения могли пострадать 8 тыс. туристов, которые в сентябре-октябре на этих бортах должны полететь на отдых.


При этом, как узнала «Авиаторщина», к такому шагу «Ямал» подтолкнула сама ГТЛК, когда в разгар лета начала перезаключать договоры лизинга с российскими авиакомпаниями («Аэрофлотом», «Россией», S7 Airlines и «Ямалом») по своим 37 зарубежным самолётам с целью повысить арендные ставки на 30%.


По словам источника, в рамках переподписания контрактов с «Ямалом» ГТЛК выставила такие условия, на которые авиакомпания не готова подписаться.

”Ямал” то хочет и готов дальше летать на этих самолётах, но на старых условиях», — пояснил собеседник.


Кроме повышения арендной платы «Ямалу» мог не понравиться срок лизинга самолётов по новым условиям с ГТЛК — авиакомпании навязывают многолетние контракты, уточнил источник. При этом, по его словам, у двигателей IAE V2500 на двух машинах вскоре подойдёт срок капитального ремонта, который в России ещё не освоен.

Comentarios


ssfr-001.jpg

Выбор редакции